fontaine-lavoir

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Pomet
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre

Cette fontaine-lavoir ne figure pas sur le plan cadastral de 1824. Le buffet de la fontaine porte la date gravée 1858.

Le peuplier qui accompagne l'ensemble est signalé par V. Ollivier (2011) comme ayant été planté en 1889, en tant qu'« Arbre de la Liberté ». La fontaine ainsi que le lavoir figurent sur un plan du village datant des années 1890, accompagné du peuplier.

L'ensemble du bâti a été restauré à la fin du 20e siècle ou au début du 21e siècle.

• 1858, porte la date

Cette fontaine-lavoir se trouve au centre de l'ancien village de Pomet, à une altitude d'environ 670 mètres. Un grand peuplier est planté immédiatement à l'ouest du bassin de la fontaine.

Le bassin du lavoir est en pierre de taille calcaire bouchardée, et il ne comporte pas de séparations. Il est couvert par un toit à un pan récent, en tuile creuse mécanique. Ce toit repose sur un mur en L côtés nord et est, en maçonnerie de moellons calcaires et de tuf, et sur deux poteaux en bois côté sud ; le poteau sud-ouest possède un socle monolithe en pierre de taille calcaire bouchardée, aux arêtes chanfreinées.

Sur la face arrière du mur (côté nord), on remarque une surverse, qui alimentait un probable abreuvoir.

Le bassin de la fontaine semble être monolithe. Le buffet est en grand appareil de pierre de taille calcaire, avec un couvrement en entablement ; le canon en laiton est à tête de dauphin ; une date est gravée sur une accolade.

L'adduction en eau de cette fontaine-lavoir est assurée par une source captée au ravin des Lauzettes. Une première canalisation en sections de terre cuite vernissée a été remplacée par une canalisation en fonte, puis par une canalisation récente métallique ; sur tout le parcours, on remarque les vestiges de petits regards maçonnés.

tuile creuse mécanique
    • l : 305 cm (bassin du lavoir)