• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine, lavoir et abreuvoir dite fontaine de Sous-Ville

• Adresse route départementale 554
  • Cadastre 2016 AB1 non cadastré
    lavoir, fontaine, abreuvoir
    fontaine de Sous-Ville

Le cadastre napoléonien de 1823 figure un point d'eau à Sous-Ville, au sud de l'escalier qui communique vers la partie haute du village. La fontaine-lavoir, positionnée au nord de l'escalier, n'est pas représentée sur ce cadastre. Pas plus qu'elle n'apparaît sur le plan de situation générale de l'agglomération établie en 1899 où sont présentés les différents points d'eau. Par contre, des cartes postales datant du début du 20e siècle représente les deux édicules. Il semblerait donc que cet ensemble date de la fin du 19e, début 20e, en substitution d'un point d'eau plus ancien. Cet ensemble a été utilisé jusqu'en 1951, date où l'adduction d'eau a permis d'amener l'eau dans les maisons.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cet ensemble hydraulique associe une fontaine, un lavoir et un abreuvoir de part et d'autre d'un escalier accédant à la ville haute.

La fontaine-lavoir (nord) se compose d'un bassin bâti en pierre de taille, les dalles sont jointées et scellées par des agrafes en fer. Les barres porte-cruches sont en place sous le canon recourbé. Le bloc d'alimentation est engagé dans le bac, surmontée d'un fût maçonné en moellons dont les angles sont dressés, une moulure couronne le fût qui est surmonté d'un vase Médicis en fonte moulée. La surverse alimente un lavoir en maçonnerie de pierre couvert d'un enduit au ciment gris. Le plan de lavage, constitué de dalles calcaires inclinées, est complété d'une barre d'essorage en bois supportée par des étriers en métal.

La fontaine-abreuvoir (sud) se compose d'un bassin bâti en pierre de taille, les dalles étant jointées et scellées par des agrafes en fer. Des barres porte-cruches sont en place sous le canon recourbé. Le bloc d'alimentation est composé d'une embase calcaire engagée dans le bac, surmontée d'un fût élevé en moellons présentant des angles en pierre de taille. L'entablement mouluré qui couronne le fût reçoit un vase Médicis en fonte moulé, peint en vert. L'eau s'écoule par surverse dans un abreuvoir taillé dans un bloc monolithe aux angles arrondis.

• vase

vase Médicis