• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine, lavoir et abreuvoir dite font Neuve ou fontaine du Pont

• Hydrographies source de Fontvieille
  • Commune La Verdière
  • Lieu-dit le Pont
  • Adresse route départementale 30
  • Cadastre 1823 Au Section Au dite du chef-lieu Côte: 3PP 146 02 ; Parcelle: figuré ; 2016 AB1 domaine public
    fontaine, lavoir, abreuvoir
    font neuve, fontaine du pont

Une mention de cette fontaine située en contrebas du pont, date de 1612 : elle ajourne le déplacement prévu de la fontaine la plus basse. En 1637, des réparations sont envisagées à la grande fontaine avant d'y implanter un abreuvoir. En 1661, des dépenses de réparation sont approuvées. En 1669, un lavoir est construit à proximité puis de nouvelles réparations votées en 1746. A partir de 1776, un règlement intervient pour l’arrosage des terres entre le pont de la fontaine nouvelle et le moulin.

Ce lavoir fait partie des trois grands lavoirs du village utilisés jusqu'en 1870 :"Fontvieille", "Gouargo", "Sous le pont".

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

Cet ensemble associe une fontaine, un lavoir et un abreuvoir, adossés à un mur de soutènement en pierres calcaires maçonnées. Un chemin d'accès caladé permet d'accéder jusqu'au site. Cette fontaine est alimentée par un aqueduc souterrain alimenté par la surverse de la source de Font-Vieille. Ce canal d'écoulement a été abandonné au profit d'un tuyau moderne. L'eau de la fontaine est distribuée par quatre canons insérés dans des blocs en pierres régulières, surmontées par des ouvertures derrière lesquelles circule la rigole. Le bassin semi-enterré, est composé de dalles de pierre posées sur chant et assemblées par des agrafes métalliques. Des blocs en pierre support des seaux lors du puisage sont répartis sous les canons d'alimentation. Un second bassin, creusé dans un bloc monolithe, était sans doute destiné à l'abreuvage des mulets. Il était alimenté par un canon aujourd'hui disparu, inséré dans un bloc de pierre intégré dans le mur. Le lavoir, adossé au mur, placé perpendiculairement aux autres éléments, est alimenté par le conduit aménagé dans le mur. Le bassin est divisé en deux, avec un petit bac de rinçage et un grand bac de lavage. Le lavoir est bâti en pierre de taille jointées entre elles, présentant un plan de lavage incliné. Un trottoir en ciment borde le lavoir.

• l : 4,5 m (fontaine)
    • la : 1 m (fontaine)