• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine, lavoir, dite fontaine-lavoir de Rigaud

• Adresse rue du lavoir
  • Cadastre 2016 AK1 153 cadastré, domaine public
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir de Rigaud

Le cadastre napoléonien de 1824 ne figure aucun point d'eau sur la place Rigaud. Un avant-projet du système d'adduction en eau de la commune établi en 1882 par l’ingénieur ordinaire Humbert prévoit déjà l'implantation d'une borne-fontaine à cet emplacement.

Le 23 décembre 1886, Joseph Saurin, ingénieur mécanicien de Draguignan, s'engage à fournir et installer une machine hydraulique élévatoire. L'ingénieur brignolais Roques conçoit le projet en 1887: construction d'un bâtiment pour la machine élévatoire et de canalisations, création de bornes-fontaines, bouches d'incendie, lavoir et fontaine monumentale sur le cours. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Molinguet.

Les fontaines sont inaugurées le 17 septembre 1888, année gravée sur la borne accompagnée du sigle "RF". Les fontaines fonctionnelles distributrices d'eau dans les quartiers périphériques, qui portent les marques de la République Française procèdent de ce grand effort d'équipement sanitaire national. Il semblerait qu'il y ait une modification par rapport au projet initial. Alors qu'une borne fontaine était prévue à la place Rigaud, on y trouve aujourd'hui la fontaine lavoir qui était destinée à la place de la Tour. S'agit-il d'un changement établi lors de la construction ou d'un déplacement plus tardif ?

Cette fontaine distribue l'eau à deux bassins à la fois, tous deux construits en pierre de taille calcaire. Une partie constitue la fontaine avec ses barres porte-cruches alors que l'autre partie constitue le lavoir avec son bassin de rinçage et de lavage. La borne monolithe est coiffée d'un demi cylindre et ses parements sont bouchardées, elle porte le millésime gravé "1887".