• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine, lavoir, dite fontaine du Plan ou Fontaine et lavoir du quartier du Vabre

• Commune Ginasservis
  • Lieu-dit la Péade
  • Adresse RD23 de Vinon à Trets
  • Cadastre 1824 Cu 385 Section CU dite de Vaubelle; Côte: 3PP 066 04 ; Parcelle 385 ; 2016 AP 113 figuré
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir du Vabre, fontaine-lavoir du Plan

La fontaine du Plan a été aménagée à la source en 1780. Durant plus d'un siècle, les villageois de Ginasservis se sont alimenté en eau à cette source distante de 2 km. Le débit de la source n'est pas régulier, il reste tributaire des épisodes de pluies. Il faut attendre 1888 pour que l'adduction d'eau de Ginasservis soit sécurisée.

• 1780, porte la date

Ensemble associant une fontaine et un lavoir, alimenté par une source captée depuis une mine d'eau. La fontaine est adossée au mur de soutènement du talus, au débouché du canal souterrain de la mine d'eau. Le bloc d'alimentation de la fontaine porte l'inscription "ANNO + DOMINIX 1780". Son bassin est un bloc monolithe alimenté par deux canons simples positionnés au-dessus des barres porte-cruches, complété d'un système de trop plein. En aval de la fontaine, le lavoir est alimenté par un canal aérien aménagé dans le muret, ses deux bassins en pierre calcaire sont aménagés au niveau du sol. Il corrspond au type des lavoirs assis, qui contraint les bugadières à s’agenouiller dans des caisses en bois devant le plan de lavage incliné. Le lavoir est couvert : cinq poteaux carrés en pierre de taille et maçonnerie de moellons liés portent les pannes de la charpente, couverte de tuiles canal.

tuile
    • charpente en bois apparente