• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir

• Commune Esparron-de-Verdon
  • Lieu-dit Albiosc
  • Cadastre 1824 A3 Section A de Cadenet, feuille 3 ; 2014 OA 01

Le cadastre napoléonien de 1824 atteste de la présence d'un point d'eau à la sortie d'Albiosc. On peut cependant estimer que cet édifice est antérieure à cette date.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Cet édifice est constitué d'une fontaine-lavoir adossé à un mur monté en parpaings contre un talus. Le bassin est fait de trois bacs successifs, celui de la fontaine suivi des deux cuves du lavoir. L'eau s'écoule par un canon en métal et dessert la fontaine munie d'une paire de barres porte-brocs. L'eau passe ensuite dans le lavoir composé de deux bassins, le premier étant réservé au rinçage et le second au lavage avec son plan incliné. L'édifice est couvert d'un appentis constitué d'un toit à versant unique fait d'une charpente à pannes soutenant du fibrociment doublé de tuiles canal. On notera l'emploi d'un matériau moderne "fausse pierre" pour les deux piliers de soutènement de la toiture.