• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir

• Commune Riez
  • Adresse chemin des mongettes

Lavoir de quartier dont le type peut être comparé à un type courant pour les villages dans la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source

Cet ensemble est adossé à un mur de soutènement de jardin, dans un renfoncement. L'édifice est composé d'un lavoir rectangulaire, présentant un grand bac de lavage dont la surverse alimente le bac de rinçage plus étroit. Ce bassin reçoit un plan de lavage incliné, à hauteur suffisante pour permettre aux lavandières de rester en position verticale. On peut le classer dans la catégorie les lavoirs dit debout. L'alimentation est faite par un orifice percé dans le mur, l'eau s'écoulant ensuite vers la cuve de la fontaine. Celle-ci reçoit des barres porte-brocs en métal servant à y déposer les seaux. Le buffet d'adossement est constitué d'une dalle posée de chant, qui servait de bloc de distribution autrefois. Le sol est constitué d'une dalle en béton et comporte une grille d'évacuation en métal. L'ouvrage est protégé d'une toiture à versant unique reposant d'une part sur un pilier en briques, d'autre part sur les murs. La charpente a été refaite avec une poutre de section ronde et des tuiles creuses récentes.