• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir dits des lavandières

• Commune Vinon-sur-Verdon
    fontaine
    lavoir des lavandières

Le bassin est figuré sur le cadastre napoléonien de 1823. A proximité de la route, entre le village et les jardins, la fontaine vieille alimentait en eau les habitants et les voyageurs mais aussi les troupeaux pour lesquels Vinon était une halte traditionnelle lors de la transhumance.

La source, couverte d'une voûte, jaillit au pied du village, juste à côté du lavoir. On utilise au maximum son eau abondante. Elle remplit d’abord les abreuvoirs et le vaste lavoir ainsi qu’un petit bassin, avant de servir à l’irrigation des jardins en contrebas.

Dans les archives communales le petit bassin, désigné « lavoir aux herbes », servait à laver les légumes et les plantes mais aussi les outils, les tonneaux ou les entrailles d’animaux, tout ce qui pouvait salir l’eau du lavoir principal, réservé au linge.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source

Cet aménagement est alimenté en amont par un bassin de régulation souterrain qui collecte l'eau de la source. Une galerie voûtée (L: 12 m) alimente successivement la fontaine vieille, le lavoir des lavandières et le lavoir aux herbes.

L'eau parcourt la mine avant de rejoindre le lavoir, l'entrée étant fermée par une grille sur laquelle est inscrit le millésime "1906". Le lavoir (L: 8 m; l: 3 m) est composé d'un grand bassin semi-enterré avec son bac de lavage (L: 6 m) et sa cuve de rinçage (L: 2 m) constitué de margelles en pierre de taille. Les lavandières devaient s'agenouiller dans une caisse en bois pour laver leur linge, le classant parmi les lavoirs assis. Cet ouvrage est protégé par un appentis reposant sur six piliers en pierres, reliés par des murets maçonnés en moellons recouvert de dalles calcaires. La charpente en bois traditionnelle, à deux versants, est couverte de tuiles canals.