• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir de l'Archier

• Adresse place fontaine (de la)
  • Cadastre 2016
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir de l'Archier

Ce nom, "fontaine de l'archier," viendrait de la sentinelle qui se trouvait devant l'ancienne mairie.

La construction de cette fontaine-lavoir serait postérieur à 1914 ***.

Toutefois, d’après différents documents d’archives, il semblerait qu’il y ait eu plusieurs fois des fontaines-lavoirs sur ce même emplacement. Si sur le cadastre napoléonien de 1825 on peut y voir la présence d’un bassin, nous savons que celui-ci a été remplacé par une fontaine, un abreuvoir et un lavoir voûté en 1858 (Procès Verbal de réception définitive des travaux, 22 janvier 1858). Dans le devis des travaux, en date du 3 octobre 1855, il est stipulé que : “La fontaine à construire sera élevée à l'endroit où existe l'ancienne laquelle sera démolie jusque dans la direction des principales façades donnant sur la grande rue. En attendant sa construction, un conduit d'eau provisoire sera érigé pour ne pas priver le public”. Il est également écrit qu’il y a urgence de faire ériger une fontaine à cause de la saleté de l'eau et du fait que la population est obligée de puiser l'eau dans un bassin alimenté par deux faibles sources. Les travaux ont été réalisés par le maçon M. Maurel et le géomètre M. Gras (Procès verbal d'adjudication des travaux, 11 novembre 1855).

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette fontaine rustique voûtée, située au dessous de la D.211, à l'entrée du village, est orientée vers le sud-ouest. Cette fontaine-lavoir est constituée de deux bassins, sous deux voûtes segmentaires. L'eau, qui provient d'une galerie drainante, coule par un canon assez court dans le bassin-abreuvoir, en pierre de taille, dont la surverse alimente la partie lavoir. Le bassin du lavoir est en maçonnerie de moellons liés surmonté d'un margelle en ciment. L'édifice a reçu une avancée en brique et béton à l'époque moderne, qui a un peu défiguré l'ensemble. L'édifice représente un emprise au sol totale de 6.20 m par 1.10 m.