• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine et abreuvoir, dite fontaine de l'Hubac

• Adresse rue du jardin
  • Cadastre 2016 AB1 contre 65 non cadastré, non figuré
    fontaine, abreuvoir
    fontaine de l'Hubac

Cette fontaine est édifiée à l'emplacement de maisons située au quartier de l’Hubac. Dès 1777, il est envisagé de démolir la maison de la famille Desglises afin d’élargir la rue. En 1823, le cadastre napoléonien figure toujours une maison (parcelle 982) à cet emplacement. On peut supposer que la fontaine est aménagée peu après car dès 1838 des travaux sont prévus sur plusieurs fontaines publiques en lien avec la création de la conduite de Monbrien. Ce projet prévoit la destruction de l’ancienne fontaine de l’Hubac par l’entrepreneur Gianani de Brignoles et le remploi des matériaux pour la nouvelle fontaine. Sur le plan de la commune dressé en 1899, elle figure parmi les cinq points d'eau. Cet édifice fournissait de l'eau potable aux habitants du quartier de l'Hubac. Les écoulements étaient dirigés vers un bassin-réservoir qui alimente les jardins du quartier de la Ferraye.

Située sur une petite place, cette fontaine est associée à un bassin-abreuvoir. La cuve principale est composée de dalles calcaires posées sur champs, assemblées par des agrafes en fer et jointées. La cuve est muni de barres porte-cruches situées sous un canon en métal. Le fût du bloc d'alimentation est maçonné, il est surmonté d'un élément sculpté, probable remploi peu identifiable. L'eau s'écoule vers un bassin de surverse, posé sur une embase qui pouvait servir d'abreuvoir pour les animaux. Cette fontaine est alimenté par la source de Montbrien comme le mentionne une plaque émaillée.

• l : 1,4 m (fontaine)
    • la : 1,1 m (fontaine)