• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine et abreuvoir de la place du marché, dite aussi fontaine du couvert

• Adresse place couvert (du)
  • Cadastre 2015 OG 01 figuré, non cadastré
    fontaine, abreuvoir
    fontaine de la place du marché, fontaine du couvert

Fontaine de quartier associée à un abreuvoir. Ce quartier de la Bourgade et de la rue Droite sollicite vers 1860 la concession d'un tuyau d'eau fermé par un robinet. Un lavoir était implanté à proximité de la fontaine, il a été détruit par le Maire avant 1900.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Cette fontaine est composée d'un buffet en pierre de taille. Les deux pierres du centre, dont l'une reçoit les deux rosaces d'où sont issues les canons, sont surmontées d'une corniche en cavet supportant une pierre rectangulaire. Cette partie est contre balancée sur chaque côté par une pierre calcaire formant doucine renversée. L'eau s'écoule dans un bassin semi-circulaire maçonné en pierre de taille. La surverse alimente un petit bassin en pierre calcaire qui lui est adossé.