• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine du château des Castellane

• Commune Allemagne-en-Provence
  • Adresse chemin riez (de)
  • Cadastre 2016
    fontaine

Le château des Castellane est édifié dans la première moitié du 16e siècle. Pillé durant la Révolution, il est transformé en grenier à foin. En 1839 il devient propriété du marquis de Ripert-Montclar qui engage d'importants travaux. En 1936, le château est légué aux Ecoles libres des diocèses de Digne et d'Avignon. Après la guerre, le Syndicat des Confiseurs d'Apt acquiert le château pour y a établir une colonie de vacances. En 1977, il devient propriété de particuliers qui le restaure. Le cadastre napoléonien ne figure pas explicitement la fontaine et son bassin dans la cour du château.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , daté par travaux historiques

Fontaine adossée au mur d'enceinte du château, à proximité du portail d'accès à la cour du château. Le bassin rectangulaire est un bloc monolithe comportant des barres porte-broc en fer. Le buffet d'eau en pierre de taille calcaire est surmonté d'une corniche à accolades. Un masque de lion en bronze, prolongé d'un tuyau en métal, distribue l'eau dans le bassin.

inscrit MH, 1927

Site classé depuis 03/03/1927