• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine dite la grande fontaine

• Commune Puimoisson
  • Adresse rue de la fontaine
  • Cadastre 1825 F Section C dite du village; Côte: 105 Fi 157/020 ; Parcelle figurée ; 2016 F1 Parcelle figurée
    fontaine
    la grande fontaine
    abreuvoir

L’histoire de la commune, écrite au 19e siècle, retrace la découverte en 1647 d’une source « aux eaux abondantes et limpides » qui permit de construire dans un premier temps un réservoir et deux barquièu (ou bassins) ***.

En 1857, la commune considère l'utilité de construire une fontaine publique sur la place de l'ancienne fontaine. Elle sera composée d'un bassin octogonal, d'un socle, d'un piédestal et la conduite sera faite en tuyau de plomb de 40 cm de diamètre (Projet pour la construction d'une fontaine publique à Puimoisson, 12 novembre 1857). L’adjudication est faite le 6 décembre 1857 et c’est M. Gal, maçon, qui l'emporte avec un rabais de 6% sur le prix du détail estimatif. La fontaine est construite en 1858. C’est Joseph Gras, géomètre à Riez, qui est chargé de la vérification des travaux et de dresser le Procès verbal. La commune verse par la suite 746,27 francs à M. Gal pour l’exécution des travaux (Procès verbal de réception définitive, 10 mars 1858).

Suite à la construction de la fontaine publique, il devint possible « d’arroser des jardins et de créer des prairies » en contrebas de cette dernière ***. Étant alimentée par une source naissante dans un fond communal, la commune peut alors disposer à son gré des surverses de la fontaine. Par ailleurs, il est décidé qu'à partir de 1910, une taxe annuelle de 2 francs soit établie par heure d'arrosage des surverses de la fontaine publique (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, séance du 27 juin 1909).

Cette fontaine est alimentée par une émergence abondante située sur les pentes sud est du village (Mémoire explicatif, 5 juillet 1938).

• 1858, daté par source

Fontaine à bassin octogonal en pierre de taille calcaire. Des barres de puisage sont disposées sur trois côtés du bassin. Le bloc de distribution de l'eau est composé d'une borne de section carrée. Elle reçoit, sur ses 4 faces, une rosace simple en saillie qui orne les canons métalliques. La borne est ornée d'une corniche à réglet, doucine droite, bandeau et cavet renversé, surmontée d'une acrotère surmontée d'une boule. Un abreuvoir, en pierre de taille monolithe, a été associé à la fontaine, il est alimenté par la surverse.

reconstruit à l'identique
    • l : 1,25 m (bassin de surverse)
    • la : 0,73 m (bassin de surverse)
    • h : 0,43 m (bassin de surverse)
    • la : 2,8 m (bassin octogonal)
    • h : 0,5 m (bassin octogonal)
    • h : 2 m (bloc de distribution)
    • la : 0,8 m (bloc de distribution)
    propriété de la commune
  • La fontaine et la montée du Pasquier. [Puimoisson]. /Photo noir et blanc, vers 1930. Collection particulière