• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine dite fontaine du puits

• Adresse hameau (le)
  • Cadastre 1823 C  ; 2016 0C non cadastré, non figuré
    fontaine
    fontaine du puits

Le hameau de Vinon séparé du village par le cours du Verdon, ne possédait à l'origine aucune fontaine. L'approvisionnement en eau potable est assuré par un puits figuré sur une carte postale du début du 20e siècle. Il reste un de ces puits de quartier rue Mirabeau.

La toponymie des rues conserve cette mémoire, la fontaine actuelle marque l'emplacement d'un ancien puits couvert. Ce puits des Abeils est mentionné dès 1696. Le terme provençal abeié désigne le troupeau transhumant. Lorsqu’ils étaient pollués, asséchés ou en mauvais état, les puits étaient abandonnés. Celui des Abeils a été entretenu jusqu'au début du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 20e siècle , daté par source

Fontaine implantée en périphérie de village, elle est constituée d'un mur buffet en pierre de taille cantonné de deux bassins monolithes ornés de godrons, reposant sur piédouches. Le buffet est couronné d'une moulure en chapeau de gendarme et surmonté d'une vasque. L'eau est distribuée par des canons en métal insérés dans des mascarons rapporté en ciment moulé. L'un figure un mufle de lion, l'autre est illisible.

• calcaire pierre de taille enduit d'imitation
    • ciment