• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
fontaine, dite fontaine du Portail

• Adresse place du Portail
  • Cadastre 2017 AV 2017 AV non cadastré
    fontaine
    fontaine du Portail

En 1850, la commune décide de faire construire une fontaine à pompe sur la place du Portail. Les travaux sont réalisés par Marius Pourpe, tailleur de pierre, en vertu d'une adjudication passée le 15 septembre 1850. Les travaux sont terminés en 1852. En 1877, la commune décide l'acquisition d'une petite source appartenant à M. Honorat, située à 400 mètres environ du village, au quartier La Pujade, pour l'alimentation de la fontaine. Les travaux sont dirigés par l'ingénieur Tourtel et sont réalisés par l'entrepreneur Auguste Leydet en 1880-1881. La mention "Fait le 20 janvier l'an 1850 de la République française", gravée sur le buffet, est assez énigmatique. En effet, selon le rapport de réception définitive des travaux, la fontaine aurait été terminée en 1852, soit quelques mois après le coup d'Etat de Louis-Napoléon Bonaparte ayant déclenché l'insurrection varoise. Cette inscription pourrait donc être postérieure et remonter aux travaux de 1881, qui s'inscrivent dans une période propice à la célébration républicaine.

Il s'agit d'une fontaine double avec deux bassins rectangulaires. Le buffet porte l'inscription "Fait le 20 janvier l'an 1850 de la République française" et la date "1881".

• pierre pierre de taille
    propriété de la commune

En 1850, la commune décide de faire construire une fontaine à pompe sur la place du Portail. Les travaux sont réalisés par Marius Pourpe, tailleur de pierre, en vertu d'une adjudication passée le 15 septembre 1850. Les travaux sont terminés en 1852. En 1877, la commune décide l’acquisition d’une petite source appartenant à M. Honorat, située à 400 mètres environ du village, au quartier La Pujade, pour l’alimentation de la fontaine. Les travaux sont dirigés par l’ingénieur Tourtel et sont réalisés par l’entrepreneur Auguste Leydet en 1880-1881. Le buffet porte l'inscription ""Fait le 20 janvier l'an 1850 de la République française"" et la date ""1881"".