• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine de la Fondue

• Adresse place Fondue (de la)
  • Cadastre 2015 OG 01 non cadastré
    fontaine
    fontaine de la Fondue

Fontaine construite en 1911, offerte par le maire du village. Elle a été surmontée d'un buste de Marianne qui aurait été fondu durant de la seconde guerre mondiale. Implantée à l'origine devant la mairie elle a été déplacée dans le quartier de la Fondue en 1963.

Les archives nous permettent de dire qu’il existait une autre fontaine au quartier de la Fondue à la fin du 19ème siècle. Les eaux qui s'échappaient des bassins de la fontaine étaient conduites dans les caves de la maison de M.Tholosau pour mettre en jeu un rouet pour ses activités de menuiserie (Lettre de M. Tholosau, 16 juillet 1874). Nous savons également qu’il y avait un lavoir sur ce même emplacement, il bornait le chemin de grande communication n°27 dans la traversée de Moustiers (Lettre du Maire au Préfet, 8 novembre 1883). En 1883, le bassin de la fontaine est incorporé au chemin et en 1884 le lavoir est restreint de façon à ne pas empiéter sur la voie publique (Plan, 22 février 1885). La fontaine aurait ensuite été transportée sur un autre point (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, session du 12 février 1885).

• Remplois
    • Principale : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1911, daté par source

Cette fontaine est constituée d'un bassin rond en pierre de taille calcaire issue de la carrière de Baudinard, terminé par une margelle. Sur l'un de ses côtés, il reçoit une prise d'eau. La borne de distribution de plan carré, amortie par une tore demi-circulaire, est surmontée d'un fût à panse galbée en tore et d'un col en cavet. Le tout reçoit une vasque ronde par où l'eau ruisselle.