• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine dite fontaine de la Diane

• Adresse rue Diane (de la)
  • Cadastre 2015 OG 01 figuré, non cadastré
    fontaine
    fontaine de la Diane

Les premières sources d'archives relatives à cette fontaine ont été trouvées dans une délibération datée de 1854.

La tradition de la Diane à Moustiers : A l’occasion de la fête de la Nativité de la Vierge, célébrée le 8 septembre, un groupe de musiciens réveille les habitants à l’aurore, tous les jours de la semaine qui précède la fête patronale. Ce groupe de musicien est désigné comme la Diane, synonyme de l’aurore, parcourt les rues en jouant la même mélodie, l’air de la Diane. Le matin du 8 septembre, les musiciens accompagnent la procession à Notre Dame de Beauvoir où une messe est célébrée à cinq heures du matin. Cette fontaine de quartier, dont il existe trois autres exemplaires presque identiques dans Moustiers, est le point de rendez-vous du groupe.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Fontaine adossée constituée d'un buffet monolithe en pierre de taille. Un canon courbé en laiton déverse l'eau dans la vasque monolithe de forme ovale soutenue par un pied. Des barres porte-cruche complètent la vasque.

Un carreau de faïence visible au-dessus de la borne-fontaine est décoré d'une portée de musique, rappelant la tradition de la Diane propre à Moustiers.