• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
Fontaine, dite fontaine de l'Hôtel de Ville

• Adresse place de l'Hôtel de Ville
  • Cadastre 2017 AV non cadastré
    fontaine
    fontaine de l'Hôtel de Ville

Une première fontaine est construite en 1873. Elle était alimentée grâce à la captation de la source de Valtorte. Les travaux sont réalisés par Auguste Leydet, entrepreneur à Rians. L’eau manquant encore aux habitants pendant la période estivale, la municipalité se rapproche de la Compagnie du canal du Verdon pour la réalisation d’un projet d’alimentation des fontaines par l’eau du canal, approuvé le 26 juillet 1885. Une fois les travaux réalisés, la commune entreprend la réfection et l’agrandissement des fontaines pour la commodité des habitants et l’embellissement de la ville. Les travaux sont confiés en 1887 à Marius Pourpe, tailleur de pierre à Rians. A cette occasion, la fontaine existante est remontée d’environ un mètre, pour se trouver en face de la porte de la mairie. Le bassin abreuvoir qui se trouvait à l’arrière est démoli. Une seconde fontaine est construite sur la place de l’hôtel de ville (elle a été déplacée sur la place du 8 mai suite à l’érection du monument aux morts de la guerre de 1914-1918). Les deux fontaines étaient installées en bordure de la place pour être accessible aux bestiaux.

La fontaine se compose d'un bassin ovale et d'un fût quadrangulaire à un jet versant.

maçonnerie, taille de pierre
    • pierre, taillé
  • Précision représentations

Le fût est surmonté d'une corniche et d'une pointe de diamant. Le jet versant s'inscrit dans une rosace.