fontaine de Saint-Jean-du-Désert

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Saint-Jean-du-Désert
  • Adresse G.R. 4
  • Cadastre 1816 E non numérotée ; 1980 E1 non cadastrée

Cette fontaine est indiquée sur la Carte des frontières est de la France (1748-1778), où elle est nommée « Source de Saint-Jean ». Sur le plan cadastral de 1816, elle est dessinée et accompagnée de la mention « Fontaine de Saint-Jean ». La construction actuelle remonte peut-être au 18e siècle, même si son usage, beaucoup plus ancien, est lié depuis le Moyen Age à un pélerinage à la chapelle Saint-Jean-du-Désert toute proche. Ce péleriage comprenait sous l'Ancien Régime une station à la source miraculeuse réputée guérir des écrouelles.

Cette fontaine est située à environ 400 mètres au sud-est de la chapelle de Saint-Jean-du-Désert, au bord de l'ancien chemin d'Entrevaux à Castellane. Elle est aménagée directement sur une source et elle est adossée au talus, avec un petit mur de soutènement en pierre de taille de tuf. Le bassin rectangulaire est construit en maçonnerie de pierres de taille calcaires et de tuf ; il est en partie couvert par un voûte en berceau plein-cintre, en pierre de taille de tuf. La couverture est directement constituée de l'extrados de cette voûte, sur laquelle est scellée une croix en ferronnerie récente, à branches lancées. On note à proximité une très grosse pierre calcaire taillée, servant de banc.

• tuf pierre de taille