• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine de la bastide de Valx

• Commune Moustiers-Sainte-Marie
  • Lieu-dit Valx et Rebory
  • Adresse domaine Valx (de)
  • Cadastre 1835 D1 Section D1 de la Clue et Félines: point d'eau existant sur le domaine ; 2014 0D 01 60 non cadastré
    fontaine

Le plan cadastral de 1835 ne stipule aucune fontaine à cet emplacement précis. Mais au vu du style et des autres fontaines et lavoirs présents sur le domaine, on peut estimer que cet édicule date du 18e ou 19e siècle.

Cette fontaine adossée à un mur de soutènement en pierre sèche est constituée d'un bassin en pierre de taille formant une corolle finement ciselée. Cette conque en demi-cercle prend appui sur un pied massif de forme arrondie. Le canon envahi par la végétation est inséré dans le mur en pierres.

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public, Le domaine de Valx est propriété du conservatoire du littoral et des rivages lacustres.