fontaine-abreuvoir

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Antonaves
  • Cadastre 1824 A2 non cadastré  ; 1983 A2 867  ; 2018 005A non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Antonaves

Il est probable qu'un point d'eau ait été aménagé à cet endroit ou à proximité dès l'époque médiévale. Toutefois, l'installation de l'actuelle fontaine remonte au moins à la seconde moitié du 18e siècle, puisqu'une « fontaine » apparaît sur le plan du terrier de 1775, au même emplacement et avec un plan similaire au bassin existant. Mais elle n'a pas été figurée sur le plan cadastral de 1824.

Le buffet porte la date 1857 gravée dans un cartouche, qui pourrait correspondre à sa reconstruction.

Sur une photo prise en 1961 et publiée par P. MELET (1983), on remarque que la fontaine ne dispose alors que d'un seul canon décoré placé en position centrale sur le buffet. Ce canon a été déplacé et il se trouve aujourd'hui à l'extrémité sud du buffet. Le même auteur indique que les trois autres canons, à tête de dauphin, ont été remplacés à la fin des années 1960 par des re-fabrications réalisées spécialement par le fabricant d'origine situé à Grenoble.

La construction de l'abreuvoir ne semble pas antérieure à la première moitié du 20e siècle.

La construction qui abrite le captage de source situé quelques mètres en contre-haut portant la date ajourée 1975.

Un plan de l'écoulement des eaux de la fontaine a été réalisé au 18e siècle. Elles étaient alors destinées à l'irrigation des jardins situés en contre-bas. Sur ce document, publié par P. MELET (1965), la fontaine est appelée « fontaine d'Antonaves », et une autre source, située un peu plus au sud (à côté des actuels jeux d'enfants) est nommée « fontaine de Saint-Bénet ».

Ce même auteur rapporte la décision prise par le conseil municipal le 15 mai 1842, pour définir une réglementation pour l'usage « du trop plein d'eau de la fontaine pour l'arrosage des jardins » et ainsi éviter les conflits entre usagers. Ce document précise que les propriétaires peuvent disposer du trop-plein de la fontaine lorsque la commune n'en a pas usage, mais que celle-ci demeure prioritaire. L'eau doit circuler dans des canaux aménagés spécialement à cet effet, dont l'entretien est à la charge des propriétaires. La durée de l'arrosage accordé à chacun est fonction de la superficie de son jardin. Il est également fait mention de l'existence d'un petit bassin de stockage privé.

• Principale : 18e siècle, 3e quart 19e siècle
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle
    • 1975, porte la date

Cette fontaine-abreuvoir est située à l'entrée sud du village d'Antonaves, au départ de l'ancienne route menant à la chapelle Saint-Eutrope et à Ribiers.

La fontaine possède un grand buffet construit en grand appareil de pierre de taille calcaire, avec une partie centrale légèrement saillante, surmontée d'une corniche moulurée formant archivolte (on notera que ce buffet est très similaire à celui de la fontaine de Salérans). Un petit cartouche placé sous cette corniche porte la date gravée 1857. Trois canons en laiton à tête de dauphin, accompagnés chacun d'une applique décorée de volutes, sont placés au centre du buffet ; à l'extrémité sud, un autre canon, en fonte, est également à tête de dauphin mais d'un autre style ; à l'extrémité, on note l'existence d'un vide laissé par un autre canon manquant.

Le bassin de la fontaine est construit en pierres de taille calcaire, posées sur chant et agrafées.

L'abreuvoir est légèrement disjoint au sud de la fontaine. Le bassin est accompagné d'une borne, tous les deux bâtis en béton armé. La borne possède un canon en fonte à tête de dauphin, avec applique à motifs végétaux.

Cet ensemble est alimenté en eau par un captage de source situé quelques mètres en contre-haut. Cette petite construction, insérée dans la pente du terrain, est munie d'une ouverture en pierre de taille calcaire en plein-cintre qui est fermée par une porte métallique portant une date ajourée (1975).

• calcaire grand appareil
    • l : 440 cm (dimensions extérieures du bassin de la fontaine)