fermes jumelles

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit la Vachette
  • Adresse 6e ferme , 7e ferme
    fermes jumelles

Situation

Cette maison, une des plus grandes du village, se trouve dans la partie est, à la sortie vers Montgenèvre. Elle fait partie d'un groupe irrégulier en bordure des champs, mais elle est isolée sur ses quatre faces.

Mêmes observations qu'ailleurs.

Parti général

Cette maison est une des plus intéressantes à plusieurs titres : par sa conservation, par la qualité de sa construction et par sa distribution à la fois double et simple.

Si l'on ne tient compte que du rez-de-chaussée, c'est une maison double où le type A est répété, à cela près que la court est unique, de grandes dimensions et commune aux deux parties qui comprennent en outre une cuisine en façade, une pièce en arrière de la cuisine, une cave sous celle-ci et une étable au fond avec colonne centrale. Un escalier, de part et d'autre de la court conduit à l'étage.

La seule variante notable d'un côté à l'autre est que l'entrée de la cave est dans l'arrière cuisine (472) ou dans la court (473).

Au premier étage, le plan est le même, c'est-à-dire que l'on retrouve une grande salle voûtée en berceau au-dessus de la court, mais un peu moins profonde. Cette salle est partagée en deux par un mur qui limite les deux propriétés actuelles. Uniquement accessible latéralement par les deux pièces voûtées au-dessus de chaque cuisine et non par les escaliers, quel pouvait être le rôle de cette salle ? A-t-elle été divisée dès l'origine?

Les deux escaliers ont une volée pour le premier étage et deux pour le deuxième. La première volée est couverte (473) par un berceau ; la deuxième volée repose sur un demi-berceau couvrant un placard accessible de la première volée. La troisième volée est perpendiculaire (retour à droite, 472).

La cage de la partie 472 est couronnée au deuxième étage d'une pièce couverte d'un berceau.

Les étages de la partie 473 n'ont pas été visités.

Dans le volume de la grange (472), au deuxième étage, est aménagée, contre le refend de séparation, une chambre ménagère close d'une cloison en pans de bois. Au-dessus, troisième plan accessible par une échelle.

Élévations extérieures

Vue d'ensemble prise du sud. A droite, la porte de la grange, à hauteur du premier étage de l'habitation.Vue d'ensemble prise du sud. A droite, la porte de la grange, à hauteur du premier étage de l'habitation.

- La façade antérieure est un mur pignon traversé par un balcon au quatrième niveau (troisième plan de la grange). Baies ordinaires. Porte centrale en anse de panier.

- Les autres façades sont percées de rares baies. Portes opposées des deux granges. Jours rectangulaires.

Comble et couverture

Chaque versant repose sur le faîtage qui est la sablière haute d'une cloison couronnant le refend de séparation. Aucune ferme. Le sofite du faîtage porte, en façade, l'inscription : IMF IMF.

Partie 472

- Rez-de-chaussée : porte de placard mural à panneau en losange dans la cuisine. Évier en pierre.

- Au premier plan de la grange, plancher solide à l'exception d'une travée, dans le prolongement de la court où affleure l'extrados de la voûte de l'étable. Cette partie était séparée par une cloison de planches.

- Premier étage : pièces voûtées. Autre cuisine au-dessus de celle du rez-de-chaussée.

- Deuxième étage : pièces plafonnées modernes.

Partie 473

- Rez-de-chaussée ; le mur du fond la descente dans la cave déborde dans la cuisine ; le volume maçonné a été recouvert d'un lambris et surmonté d'un placard. Un vaisselier était aménagé dans un renfoncement creusé dans mur du fond.

Le chapiteau de la colonne de l'étable porte l'inscription : JM 1836.

- Les étages n'ont pas été visités.

Etable ouest. Colonne centrale.Etable ouest. Colonne centrale.

Maisons-fermes construites en 1838, comme le montre l'inscription se trouvant sur le chapiteau de la colonne centrale de l'étable.

• 1838, porte la date

Maisons-fermes intéressantes par leur conservation, la qualité de leur construction et par leur distribution à la fois double et simple : maison jumelle, avec une court unique de grandes dimensions, voûtée en berceau à pénétrations, commune aux deux parties qui comprennent en outre une cuisine en façade, une pièce en arrière, une cave dessous et une étable au fond avec la colonne centrale soutenant les voûtes d'arêtes. Au premier étage, le plan est le même : grande salle voûtée en berceau au-dessus de la court, mais un peu moins profonde. Cette salle est partagée en deux par un mur qui délimite les deux propriétés actuelles. Uniquement accessible latéralement par les deux pièces voûtées au-dessus de la cuisine : quel pouvait être le rôle de cette salle? A-t-elle été divisée dès l'origine? Les deux escaliers ont une volée pour le premier étage, couverte par un berceau et deux pour le deuxième (couvertes en demi-berceau). Dans le volume de la grange, au deuxième étage est aménagée, contre le refend, une chambre ménagère close d'une cloison en pans de bois ; troisième plan accessible par une échelle. La façade antérieure est un mur pignon traversé par un balcon au quatrième niveau ; baies ordinaires ; porte centrale en anse-de-panier. Les autres façades sont percées de rares baies ; portes opposées des deux granges et jours rectangulaires.

• pierre maçonnerie enduit
    • bois pan de bois