fermes en série (série de 3)

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit la Vachette
  • Adresse 1ère ferme , 2e ferme , 3e ferme

Situation

Ces trois maisons forment un îlot orienté au sud, à l'entrée nord du village, entre la Durance et la route de Montgenèvre. Elles se présentent comme un volume unique, massif, bordé au sud par une aire de dégagement, au nord par les champs. La maison 349 voisine avec une grange isolée édifiée dans le champ contigu.

La comparaison des deux cadastres (1842-1966) indique que la grange (dite encore la grange neuve) et la maison 347 ont été bâties après 1842. La date de 1874 inscrite sur la porte de l'étable le confirme.

Remarques habituelles.

Parti général

Chacune des trois maisons s'inscrit dans le type A de distribution : plan double en profondeur, avec l'étable au fond de la court. Cependant on doit noter des variantes importantes de l'une à l'autre :

- le type le plus pur est représenté par la maison 348.

- La maison 347, à l'est, a une étable qui fait un ressaut sur le côté gauche de la court et une disposition particulière de l'accès de la cuisine après la volée d'escalier ; cette cuisine commande une pièce voûtée et une cave creusée en avant du corps de bâtiment, sous l'entrée de la grange.

- Quant à la maison 349, elle a la particularité d'une court ajoutée après coup dans l'angle de l'étable et de la cuisine ; elle abrite un escalier tournant à droite autour d'un jour central.

- En ce qui concerne le détail des aménagements très semblables d'une maison à l'autre, on peut prendre la maison 347 comme exemple.

- Rez-de-chaussée

La court A, voûtée d'arêtes, dessert, au fond, l'étable B voûtée également d'arêtes retombant sur une colonne centrale à chapiteau cubique ; l'étable, en retour au sud, est éclairée en façade par une fenêtre grillagée.

Sur le côté est de la court se trouve la cage d'escalier, l'entrée de la cuisine C, et sous la première volée, un petit débarras. La cuisine est voûtée d'arêtes et donne accès à une cave D éclairée à l'est par une petite fenêtre percée, à l'extérieur, près du seuil de la porte de la grange ; la cave E, voûtée en berceau était éclairée au sud.

- L'escalier, aux marches de bois, est à volées superposées sous berceau segmentaire incliné ; il arrive au premier étage sur un palier transversal voûté en berceau ouvrant de part et d'autre sur des pièces d'habitation. Face à l'arrivée de la volée, ancienne porte de la grange, murée, aménagée actuellement en appartement.

Un couloir longe à l'ouest l'escalier, donnant accès à la volée du deuxième étage (deux marches droites, une marche balancée et treize marches droites).

Des appartements sont aménagés en façade au deuxième étage.

- Façades antérieures sud :

Elles comprennent trois niveaux de baies : les deux portes des courts en anse de panier (347) rectangulaire (348) et les fenêtres, toutes grillagées. Un quatrième niveau bordé d'un balcon est percé aux no 349-348. La façade 347 n'a que trois trous d'aération rectangulaires pratiqués sous la toiture. 347 : notons le cadran solaire, repeint en 1954, entre les deuxième et troisième niveaux, avec l'inscription : LA VITA ES GAIRO / UN RIS UN SOUFFLE UN PLOUR.

Cette façade était peinte en bleu ciel avec des chaînages d'angle jaunes. Cadran solaire jaune.

- Façades postérieures :

Elles sont en grande partie recrépies et masquées par des panneaux publicitaires.

- Porte de la grange de la maison 348.

- Appentis avec porte charretière et porte piétonne de la maison 349.

- Façade est (347)

- Porte de la grange - mur pignon.

- Façade ouest (349) :

Elle comprend les trois parties : appentis nord ajouté ; court d'angle ajoutée, avec sa porte en anse de panier. Mur pignon.

Comble et couverture

Grande charpente à deux versants couverte de tôles.

Distribution intérieure

- Les sols : planchers dans les courts (347-348) et les pièces d'habitation. Terre battue dans les étables.

- Les colonnes des trois étables : seule celle de la maison 349 a une base circulaire en ressaut, taillée dans le premier tambour.

- Les voûtes : leurs arêtes sont renforcées par l'enduit de plâtre dans les pièces d'habitation.

Notons la disposition remarquable de la cuisine et de la chambre de la maison 348 : La cuisine ouvre à l'est sur une petite chambre lambrissée de planches sur trois côtés ; cette chambre se présente comme une alcôve dont la baie est placée au centre d'un lambris.

Au-dessus de la porte ouvrant sur la court, petit panneau de plâtre, très empâté, dont les côtés haut et bas sont cintrés de la même manière que les deux panneaux supérieurs du lambris.

Inscription

347 : linteau de pierre de la porte de l'étable : 18 GV 74

GB LG

La comparaison des deux cadastres, 1842 et 1966, indique que la grange isolée édifiée dans le champ contigu et la maison 347 ont été bâties après 1842. La date de 1874 inscrite sur la porte de son étable le confirme. Les deux autres fermes peuvent dater du 18e siècle ou de la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • 1874, porte la date

Ces trois maisons-fermes forment un îlot orienté au sud. Elles se présentent comme un volume unique, massif, bordé au nord par les champs. Chacune des trois maisons s'inscrit dans le type de distribution suivant : plan double en profondeur, avec l'étable au fond de la court, avec quelques variantes : le type le plus pur est la maison centrale. Celle à l'est a une étable qui fait ressaut sur le côté gauche de la court ; la cuisine commande une pièce voûtée et une cave creusée en avant du corps de bâtiment, sous l'entrée de la grange. La maison 349 a la particularité d'une court ajoutée après coup dans l'angle de l'étable et de la cuisine ; elle abrite un escalier tournant à droite autour d'un jour central. Les dispositions générales sont : court voûtée d'arêtes qui dessert au fond l'étable voûtée de même, avec pilier central et en retour au sud avec fenêtre sur la façade. Sur le côté est se trouve la cage d'escalier, l'entrée de la cuisine et sous la première volée un petit débarras ; elle est voûtée d'arêtes et donne accès à une cave voûtée (berceau ou arêtes). L'escalier, aux marches de bois, est à volées superposées sous berceau segmentaire incliné ; il arrive au premier étage sur un palier d'habitation voûté en berceau ouvrant de part et d'autre sur des pièces d'habitation ; un couloir le longe à l'ouest, vers la volée du deuxième étage. La façade extérieure sud comprend trois niveaux de baies dont les deux portes des courts en anse-de-panier. Un quatrième niveau bordé d'un balcon est percé pour les maisons 348-349 ; présence d'un cadran solaire au 347. Grande charpente à deux versants couverte de tôle ondulée.

• pierre maçonnerie enduit
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente