Ferme

• Commune Ristolas
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, cour

Le chapiteau en bois du pilier central de l'étable porte l'inscription : AN I F L M 1738.

Le pilier central de l'étable.Le pilier central de l'étable.

Sur la poutre supportée par ce pilier, on peut lire : W C L M F B accompagné d'un dessin qui pourrait être une fleur de lys.

Sur l'une des pierres de l'arc de la porte de la court sont gravées les lettres C. L. Une autre pierre datée illisible est placée dans le piédroit gauche de la porte de la cuisine.

Maison indépendante. Façade au sud.

En ruines.

Matériaux

Murs : moellons de pierre liés avec un mortier de terre. Seule la pièce située au nord, qui semble avoir été rajoutée postérieurement, est maçonnée à la chaux. La façade est grossièrement crépie à la chaux.

Les deux pignons étaient bardés de planches.

Les plafonds sont en planches clouées sur des poutres maçonnées dans les murs.

Structure et distribution intérieure

La distribution du rez-de-chaussée est traditionnelle. L'ensemble est plafonné.

Les deux étages supérieurs sont ruines. Au-dessus de l'étable se trouvait la grange-fenil, au-dessus de la cuisine une chambre.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de bardeaux. La charpente comprend trois fermes formées de deux arbalétriers réunis sur un poinçon et d'un entrait. Les fermes sont posées sur un empilage de trois pannes {deux pannes sablières et une parallèle au pignon) assemblées à mi-bois aux angles.

Détail de la charpente. Chantignolle bloquant les pannes.Détail de la charpente. Chantignolle bloquant les pannes.

Les 2 pignons étaient fermes par une cloison de planches

bardeau
    étage de soubassement, 1 étage carré
  • Typologies
    maison bloc type IIIA2 : à entrée commune aux hommes et aux animaux, sans dispositif de circulation vertical
    mauvais état