• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit la Grossière
    étable, fenil, séchoir, pigeonnier, aire à battre, four à pain

L'origine de cette ferme pourrait remonter à la fin du 17e siècle ou au 18e siècle, et consistait en un bâtiment rural composé d'une étable et d'un fenil (partie nord). La lecture des élévations montre que la partie sud a été accolé postérieurement, ensuite le four et l'étable à cochon. Cette ferme figure sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778). Le pigeonnier est une surélévation. Sur le cadastre de 1816, le plan de masse est le même qu'aujourd'hui. Cette ferme est alors mentionnée comme « bâtiment d'habitation » et appartient à Bonnety François, qui possède également une aire à battre mitoyenne (parcelle 1816 A 781), ainsi que des terres labourables, vignes et bois alentours.

Cette ferme est isolée à 500 mètres environ à l'ouest du hameau de Saint-Pierre, dans la partie basse d'une grande langue de terrain autrefois cultivée en vigne et blé. Elle est adossée perpendiculairement au sens de la pente et elle est constituée de trois bâtiments accolés en tas. La partie nord comprend un unique étage de soubassement, occupé par une étable couverte par une voûte en berceau segmentaire ; une mangeoire est adossée au mur nord, elle est alimentée par trois trappes d'abat-foin aménagée à travers la voûte. La partie sud, dévolue au logis, s'ouvre sur un vestibule en étage de soubassement donnant accès à l'escalier. Les murs et le plafond du logis sont enduits, une cheminée est engagée dans le mur ouest et un placard est aménagé à l'angle sud-est. L'escalier est en vis, avec des marches et contre-marches en mortier et nez-de-marches en bois. Au rez-de-chaussée surélevé, la partie nord est occupée par un fenil, la partie sud par une chambre où le sol est en carreaux de terre cuite et les murs et plafond enduits. Sur le palier de l'escalier, on trouve un réduit maçonné. L'étage carré est occupé au nord par un fenil et au sud par un séchoir et un pigeonnier doté d'un étage de comble. Le séchoir possède des murs enduits ; les boulins du pigeonnier sont maçonnés au mortier de gypse. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de tuf, les élévations reçoivent un enduit rustique ou à pierres vues selon les côtés. La porte du logis possède un encadrement en pierre de taille de tuf, avec un arc segmentaire. Les autres encadrements sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. La baie d'envol du pigeonnier est façonnée au mortier de gypse. Le toit du logis est à longs pans, celui de l'étable et celui du pigeonnier sont à un pan. Tous sont couverts en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise, sauf au pigeonnier où l'on note deux rangs de génoise. Un four à pain et une étable à cochon sont accolés à l'élévation ouest, ils étaient couverts par un toit en appentis. Une cour fermée par un muret se trouve devant l'élévation est. Une aire à battre est située au nord de la ferme, à proximité d'un bassin d'arrosage maçonné alimenté par un canal. Deux tilleuls sont plantés devant l'élévation sud.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • tuf moellon sans chaîne en pierre de taille