• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Lieu-dit la Jalasse

Situation

Maison contigüe à une autre, non étudiée, avec laquelle elle constitue un ilot indépendant au nord-est de l'église, desservi par le chemin de Jalasse. Les granges sont accessibles par la façade arrière, à l'est, les écuries et l'habitation, en contrebas d'un niveau, par une cour étroite à l'opposé.

Parti général

La court, ouverte au centre de la façade antérieure et l'escalier donnent accès aux deux niveaux de l'habitation, au sud, ainsi qu'à l'écurie et à la grange, partiellement superposée à l'habitation. L'écurie possède une entrée particulière.

Façade antérieure (ouest).Façade antérieure (ouest). Rez-de-chaussée. Cuisine. Cheminée.Rez-de-chaussée. Cuisine. Cheminée.

- Au premier étage, la disposition de l'habitation est la même qu'au rez-de-chaussée. Une porte sur le deuxième repos de l'escalier donne accès au niveau inférieur de la grange ; une porte symétrique à celle de la chambre (D) sur le palier a été murée. Dans la grange, en arrière de l'escalier, une passerelle inclinée revêtue de rondins (mounto) permet d'accéder à l'aire, ouverte sur sa façade arrière par une porte fenière et à l'opposé vers un balcon ; la partie de l'aire superposée à l'habitation, ouverte au sud par une porte fenière, est à une soixantaine de centimètres au-dessus du niveau de la partie située au-dessus de l'écurie et du réduit (C). L'installation de l'échelle qui conduit au plan supérieur (paillé) semble-t-il postérieure à la construction du plancher, est soignée : l'un des piliers qui supportent la poutre sectionnée est surmonté d'un chapeau.

Grange. Deuxième plan. Vue prise de l'arrivée de la montée, vers le sud.Grange. Deuxième plan. Vue prise de l'arrivée de la montée, vers le sud.

Comble et couverture

Charpente constituée de fermes contre-ventées.

- Façade antérieure

Au premier niveau, fenêtre en segment et porte en anse de panier ouvertes sur l'écurie, porte de la court en plein cintre et fenêtre de la cuisine moderne. Au deuxième niveau, deux fenêtres rectangulaires éclairant respectivement le palier et la chambre (D). Au-dessus, balcon en bois porté par six poutres dont l'extrémité est chanfreinée.

- Façade latérale

Fenêtres des pièces (D) et (E) ; porte fenière.

- Façade postérieure

Au niveau inférieur, fenêtre de la chambre (E) au premier étage et porte de la grange en anse de panier. Au deuxième niveau, porte fenière . (La maison voisine possède trois entrées de grange dans sa façade postérieure : une porte en anse de panier au premier niveau, deux autres rectangulaires au niveau au-dessus, dont l'une est accessible par un pounto au-dessous duquel sont ménagés le passage vers l'entrée de la grange de la maison étudiée et une petite remise.

Distribution intérieure

Dans l'écurie, l'espace strictement réservé aux animaux est limité sur le sol par un rondin ; il est légèrement en contrebas de la partie antérieure de la pièce, dont le sol est couvert de béton, et dans laquelle pouvait être installé un poêle.

La porte de la court est ornée de gros clous ; les initiales du beau-père du propriétaire actuel, Henri Bez, y sont gravées. Ce sont les initiales du propriétaire actuel, précédées du W, qui sont inscrites sur la porte extérieure de la grange, ornée de quatre panneaux à petit cadre. La porte qui relie les deux chambres au premier étage est d'une construction tout à fait comparable. Celle de la cuisine est ornée côté court de clous réunis par un treillis gravé ; elle porte les initiales d'Antoine Thomet.

Maison de plan carré. A l'étage de soubassement, la court, située au centre, distribue l'écurie à gauche, la cage d'escalier et un réduit au centre, une cuisine et une chambre à droite. Au rez-de-chaussée se trouvent la grange à gauche et deux chambres à droite. La court et le réduit établi dans son prolongement sont couverts d'une voûte en berceau (à lunettes dans la court), l'étable et les quatre pièces d'habitation de voûtes d'arêtes. La partie antérieure de l'étable, qui pouvait être habitée l'hiver, est légèrement surélevée. Dans la grange, une passerelle inclinée en bois permet d'accéder à l'aire à battre, ouverte sur la façade arrière par une porte fenière et à l'opposé par un balcon.

• à lunettes
    • escalier intérieur : escalier tournant en maçonnerie