• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Queyrières
    étable, grange, resserre

Situation

La maison étudiée est située à l'extrémité sud du village de Queyrières. Elle est construite sur le rocher, sur une forte pente de direction est-ouest. Sa façade regarde vers le sud.

La maison comporte dans l'angle sud-est une petite aile en ressaut sur la façade, par laquelle elle est mitoyenne de la maison voisine (p. 691). Un passage est percé sous cette aile. Il donne accès à l'espace situé entre les deux maisons. Compte-tenu de l'importance de la pente et de l'étroitesse du passage (2 mètres environ) cet espace est entièrement aménagé pour la circulation entre la maison et l'extérieur et d'autre part entre les différents étages de la maison.

C'est ce dispositif de circulation, qui semble une des caractéristiques du village de Queyrières, que nous nous proposons d'étudier. D'autres passages de ce type ont été repérés dans le village même, entre les parcelles 626 et 627, entre les parcelles 682 et 684, devant les maisons 681, 686, 691. Mais ce type de circulation n'apparaît que très exceptionnellement dans les autres villages de la commune.

Sur le cadastre napoléonien (1837) cette demeure et la voisine ne forment qu'une seule parcelle.

Sol du passage : terre battue.

Marches : taillées dans la terre et consolidées par des planches.

Plafond du vestibule du deuxième étage : madriers entre lesquels a été coulé un mélange de paille et de chaux.

Les chambres construites au-dessus du passage voûté sont en pan-de-bois.

Structure et élévation

La demeure étudiée, comme toutes les maisons de la commune, comporte au rez-de-chaussée l'écurie et au premier étage le logis, la grange occupant les deuxième et troisième étages et le comble. L'accès aux différents niveaux de la maison se fait par l'extérieur, en façade. (Il existe des différences de niveaux sensibles entre les pièces situées à l'ouest de la maison et celles situées à l'est, mais pour simplifier nous avons conservé la notion d'étage).

- Rez-de-chaussée : le passage aménagé sous l'ai le en retour de la maison est voûté en berceau. Il est fermé sur la rue par une porte en plein-cintre sans imposte. Il dessert à droite la porte de l'écurie.

- Premier étage : on accède au niveau du premier étage par quelques marches taillées dans le sol. On arrive à un palier voûté d'arêtes qui dessert un bûcher, une pièce non identifiée, et l'escalier en pierre qui permet d'accéder au logis et à une chambre ménagère située dans l'aile en retour au-dessus du passage voûté. Cet escalier est voûté d'arêtes.

- Deuxième étage : de nouvelles marches taillées dans la pente permettent d'accéder au deuxième étage. Elles donnent sur un petit vestibule plafonné ouvert sur l'extérieur qui dessert deux pièces dont la fonction n'a pas été déterminée (pièces à provisions?), et un plan incliné dallé qui forme comme un balcon devant les portes de la grange et de la chambre.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1837. La maison peut dater du 19e siècle. Sur ce même cadastre, on voit que cette demeure et sa voisine ne forme qu'une parcelle.

Un passage destiné à la fois pour la circulation entre la maison et l'extérieur, et entre les différents étages, voûté en berceau, est percé sous une aile. Le niveau de soubassement, de plain-pied avec la rue, abrite le passage et l'étable, l'étage abrite le logis, les deuxième et troisième étages et les combles sont occupés par la grange. Les accès aux étages s'effectuent par des marches taillées dans le sol. Un escalier de distribution intérieur est voûté d'arêtes.

étage de soubassement, 2 étages carrés
    • escalier de distribution