• Commune Freissinières
  • Lieu-dit Derrière-Vière
    étable, grange, resserre

Description

Situation

Cette demeure est la seule maison à arcades rencontrée à Freissinières. Elle est située un peu à l'écart du chef-lieu (Ville). La charpente porte la date 1924. Il existerait une date plus ancienne dans la grange (information orale).

Structure

Nous n'avons pu visiter que le rez-de-chaussée qui comprend une vaste écurie voûtée d'arête et une petite pièce (cuisine basse ?) voûtée comme la plupart des maisons à arcades de Vallouise. Le logis occupe le premier étage et peut-être une partie du second.

Élévation

La maison comporte deux étages. Le rez-de-chaussée et le premier étage, en retrait par rapport au second étage, sont précédés chacun par trois arcs en plein-cintre.

L'arcade du rez-de-chaussée, dont les piliers sont en maçonnerie, abrite les portes d'accès à l'"écurie" et supportent l'escalier d'accès au premier étage et le balcon.

Façade sud. Noter la différence de traitement de la façade au rez-de-chaussée et à l'étage, et le portillon en bois qui ferme l'escalier.Façade sud. Noter la différence de traitement de la façade au rez-de-chaussée et à l'étage, et le portillon en bois qui ferme l'escalier.

L'arcade du premier étage délimite une sorte de galerie non voûtée, à laquelle on accède par un escalier en pierre. L'un des piliers est en marbre rose, comme ceux de Vallouise. Il est trop grand et a pu être rajouté par la suite. Il proviendrait de La Balme (information orale).

On ne trouve pas au second étage de balcon de bois comme c'est généralement le cas à Vallouise. Les pièces du second étage sont sur le même niveau que les arcs des deux étages inférieurs. (cf. les maisons 850 et 1087 à Vallouise Chef-lieu).

A noter la différence de traitement des façades au rez-de-chaussée et au deux étages du logis : la partie basse est grossièrement crépie au ciment gris alors que la partie d'habitation est recouverte d'un crépi fin et peint en blanc. De faux chaînage d'angles sont peints aux angles des murs.

Couverture

Le toit à croupes est couvert d'ardoises et surmonté par des épis de faîtage. La ligne de faîtage n'est pas au même niveau dans la partie est et la partie ouest.

La charpente porte la date de 1924, mais il existerait, selon une information orale une date plus ancienne dans la grange.

Maison à deux niveaux d'épis de faîtage. L'étable est voûtée d'arêtes. Une autre pièce possède une voûte vallouisienne. Un escalier de pierre distribue la galerie non voûtée de l'étage.

ardoise
    étage de soubassement, 1 étage carré