• Commune Demandolx
  • Lieu-dit les Crotes

La partie ouest existait en 1834, avec un bâtiment annexe (parcelle 299) aujourd'hui détruit. Dans la 2e moitié du 19e siècle ont été ajoutés à l'est (parcelle 289) un nouveau bâtiment contenant l'un des escaliers, auparavant extérieur, d'accès aux étages médian et supérieur, et un autre bâtiment séparé à usage d'habitation et d'exploitation.

Grande ferme composée de plusieurs corps de bâtiment autour de 2 cours. A l'ouest, bâtiment rectangulaire allongé, de 3 niveaux, partagé par un mur de refends en 2 moitiés, l'une consacrée au logis, l'autre à l'exploitation. Le 1er étage de soubassement, couvert d'un plancher soutenu par des poteaux, sert d'étable et de remise. Le 2e étage de soubassement est accessible par 2 escaliers extérieurs, l'un à l'ouest, droit, pour le logis, l'autre à l'est, en équerre, aujourd'hui englobé dans un bâtiment annexe (remise), pour le fenil. Le rez-de-chaussée surélevé a également 2 accès sur l'élévation nord, pour le 2e logis et pour le 2e fenil. Plusieurs éléments d'aménagement intérieur ont été conservés (éviers, cheminée et placards muraux), ainsi qu'un ensemble de tringles pour le séchage du raisin. L'autre bâtiment, bien que plus récent, a un dispositif comparable : grande étable divisée par des claires-voies au 1er étage de soubassement, logis avec cheminée, potager et placards au 2e étage de soubassement accessible par un escalier extérieur droit, fenil au rez-de-chaussée surélevé.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie