• Commune Demandolx
  • Lieu-dit la Silve
    jardin, four, étable

Comme son nom l'indique, la Silve était primitivement une forêt. En 1635, elle appartenait à la communauté de Demandolx et servait de pâturage pour le bétail. Elle fut donnée au seigneur de Demandolx en dédommagement de l'avance faite par celui-ci pour la reconstruction du pont sur le Verdon emporté par une crue en 1652. La ferme figure dans le dénombrement fait par Fortuné de Demandolx de ses biens nobles en 1668 et dans tous les inventaires des propriétés seigneuriales ultérieurs jusqu'au delà de la Révolution. En 1821, Jean-Gaspard de Demandolx vendit la propriété au curé Guiraud de Castillon. En 1834, le domaine et le bâtiment se trouvaient déjà morcelés. Le four, adossé à l'élévation est, a été détruit après 1834 et remplacé par un autre situé dans un jardin en contrebas au sud.

Ensemble composé de 2 corps de bâtiment de même largeur alignés, le plus grand, à l'est, de 3 niveaux, le plus petit, à l'ouest, de 2 niveaux. La construction, très homogène, porte des marques de qualité, chaînes d'angle et porte charretière en pierre de taille, génoise à deux rangs sous l'avant-toit et à un rang sous les saillies de rive, enduit continu sur les élévations, quelques travées de fenêtres. L'escalier extérieur du logis subsiste au milieu de l'élévation sud, avec ses marches monolithes et son perron couvert de dalles en pierre de taille, sous lequel s'ouvre le passage d'accès à la cave. Le grand bâtiment est, aujourd'hui divisé, contenait à l'étage inférieur une cave et des étables, au rez-de-chaussée surélevé le logis, à l'étage des chambres et des séchoirs ; le petit bâtiment ouest était une vaste étable et remise surmontée d'un fenil. Parmi les meubles conservés (non étudiés), un lampadaire en fonte et tôle émaillée ; une ruche de fabrication locale remployée comme banc devant l'élévation sud ; un bât pour un âne ou un mulet dans l'une des étables.

• escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie
    F3 : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints