• Commune La Grave
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, fenil, cour

HISTORIQUE

Sur les cartes postales du début du siècle, cette demeure est flanquée d'une tour de plan carré coiffée d'un toit à l'impériale, qui a été détruite depuis.

Situation

Cette maison est située à l'extrémité est de la place de l'Eglise. Elle est séparée par un petit bâtiment (actuellement maison d'habitation) de l'ancien hôpital de La Grave. On ignore si elle en faisait partie ou si elle avait une fonction particulière.

Parti d'ensemble

Contrairement à la plupart des maisons du canton qui sont des maisons blocs de plan rectangulaire, cette demeure est formée de quatre corps de bâtiments mitoyens, qui délimitent une cour intérieure.

Murs : moellons de pierre locale. Façade sud enduite à la tyrolienne.

Sols et plafonds refaits.

Structure

Seule une partie du rez-de-chaussée a été visitée. Le logis est plafonné, l'écurie voûtée d'arêtes. On notera la présence de deux corridors.

Élévation

La façade sud a été refaite au début du siècle (information du propriétaire). On notera au-dessus de la porte d'entrée le fronton triangulaire qui, lorsque le toit décharge, écarte la neige de part et d'autre et l'empêche de bloquer l'entrée.

La toiture à deux longs pans est couverte d'ardoises.

Distribution intérieure

Le couloir qui distribue les pièces constituant le logis est peint d'un décor floral signé Vre Troullioud et Jme Amieux 1905 Jllet. (Une toile peinte de l'église paroissiale porte l'inscription : restaurée en 1923, Troullioud Victor).

La maison comportait une tour carrée coiffée d'un toit à l'impériale et qui a été arasée début 20e siècle ; la façade ordonnancée a été refaite fin 19e ou début 20e siècle ; le décor peint du vestibule est daté de 1905 et est signé Vre Troullioud et Jme Amieux.

ardoise
    maison bloc type IV : double entrée dont l'une est commune aux hommes et aux animaux