• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Adresse 3e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette maison est située à l'extrémité nord du village de Vallouise. Elle est mitoyenne par le mur-pignon sud. Il s'agit d'un exemple assez particulier de maison à arcades qui rappelle celles du Villard.

La faîtière porte l'inscription : 1789 i B ou iD B ; au-dessus de la porte d'entrée est gravé un chrisme ;

Matériau

Les murs sont en moellons de pierre locale, liés à la chaux, et crépis. Les piliers de l'arcature extérieure sont maçonnés. Une ardoise posée horizontalement au départ de l'arc, simule une corniche.

Structure

Au rez-de-chaussée se trouve l'écurie voûtée d'arêtes (non visitée) ; à l'étage, les pièces d'habitation. La partie sud du premier étage est formée par une pièce couverte d'un plafond à poutres apparentes (A) et comportant une cheminée, la partie nord (B) par quatre pièces voûtées d'arêtes.

La grange occupe le deuxième étage et les combles.

Élévation

La façade principale est formée par le mur-gouttereau est. Elle est animée au second étage par un balcon de bois, aux deux étages inférieurs par une série d'arcades : au sud une grande arcade correspondant aux deux étages, et au nord deux niveaux de deux arcades plus petites, correspondant à chaque étage. (cf. maison 1495 à Puy-Aillaud, et maison 1015 à Ville-Vallouise).

Les arcades du rez-de-chaussée abritent la porte et la fenêtre de l'écurie, celles de l'étage délimitent une galerie voûtée. Mais alors que cette galerie est habituellement voûtée d'arêtes, elle est formée ici par le prolongement des arcs en berceau qui communiquent entre eux par des arcades.

Le toit à deux pans est couvert de tôles.

La faîtière porte la date de 1789. La maison peut dater du 18e siècle.

Le toit déborde largement au-dessus de la façade principale pour abriter un niveau de balcon qui correspond au second étage. L'étable et une partie du logis sont voûtées d'arêtes. Les deux niveaux inférieurs sont animés chacun par une série d'arcades.

étage de soubassement, 1 étage carré
  • Typologies
    maison bloc type IB1 : logis à l'étage, un seul balcon ; façade à deux niveaux d'arcades irrégulières