• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette maison est située dans la partie sud-ouest du village de Vallouise, en contrebas de la rue, contre laquelle s'appuie le pignon nord-ouest. Elle n'est pas mitoyenne, mais entourée de maisons proches de quelques mètres. Au sud-ouest se trouve un jardin. Cet emplacement était autrefois occupé par une maison, qui aurait brûlé depuis (information orale). Sur le tranche de la poutre faîtière, on peut lire l'inscription : 1759 WEL ; à l'extrémité a été gravée une étoile à cinq branches.

Matériau

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux et crépis. Les cloisons intérieures sont en pan-de-bois.

Structure, distribution et circulation intérieure

La maison comprend deux niveaux de soubassement.

Au rez-de-chaussée se trouve l'écurie, voûtée d'arête sur pilier central, à laquelle on accède de plain-pied sur la façade sud-est. Le pilier du voûtement du rez-de-chaussée est énorme : un mètre de section environ.

A l'étage, le logis est également voûté d'arête sur le pilier central, mais l'espace a été divisé en pièces par des cloisons en pan-de-bois. Il y avait sans doute quatre pièces à l'origine, la cuisine et trois chambres, mais de nouvelles séparations ont été établies par la suite, pour installer des chambres supplémentaires et une salle de bain.

Au nord de la maison se trouve une cave à demi enterrée, et voûtée en berceau.

Le second étage et le comble sont occupés par la grange, divisée par des planchers intermédiaires : ''baouti" et"arrière-baouti". On y accède de plain-pied au niveau de la rue à l'arrière.

Élévation

La façade principale regarde le sud-est. A l'inverse du modèle habituel, l'accès au logis ne se fait pas sur la façade principale, qui comporte pourtant les deux niveaux de balcons traditionnels, mais de plain-pied, par le mur-gouttereau sud-ouest (sens de la pente).

Avancée de toit.Avancée de toit.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée que l'on repeint régulièrement. Les fermes de la charpente sont formées de deux arbalétriers croisés sans poinçon sous la poutre fa1tière, et d'un entrait. Le toit déborde largement sur la façade et sur le mur-gouttereau sud-ouest. L'avancée de toit est fermée par des planches, qui s'appuient sur des barres de bois, elles-mêmes glissées dans les entraits. L'extrémité des entraits est chantournée.

Le toit déborde largement au-dessus du pignon pour abriter les balcons. L'étable et le logis sont voûtés d'arêtes. L'accès au logis se fait de plain-pied par le mur sud-ouest.

étage de soubassement, 1 étage carré
    maison bloc type IB2 : cuisine à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières