• Commune Saint-Benoît
  • Lieu-dit le Serre
    fenil, grange, étable, cellier

Cette ferme figure sur le cadastre de 1830 et peut dater du 2e quart du 19e siècle. Elle a subit des ajouts probablement au début du 20e siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette ferme isolée mais bien desservie par des cheminements est localisée sur le plateau de la Serve. Le bâtiment principal a été prolongé par l’adjonction d’un premier bâtiment, monté en parpaing de mâchefer, qui clôt l’ensemble du côté du pignon nord-ouest. Une seconde construction encore plus récente de type hangar ouvert en parpaing de béton a été rajoutée, perpendiculairement à la première adjonction. Une porte située à proximité de l’angle de la façade sud-ouest s’ouvre sur une grange étable, conservant les traces d’une mangeoire et d’un ancien clapier à lapin. Une pièce, sans doute à fonction de cave à vin et/ou cellier est attenante à cette étable et accessible depuis l’intérieur de cette dernière. Un autre accès depuis la partie logement semble plausible. Une citerne à eau a été localisée dans la continuité de la cave. L’accès se fait par une petite ouverture maçonnée, fermée par une porte en bois, visible dans le hangar ouvert, sur la partie nord de la ferme. La partie logement qui n’a pas pu être visitée est accessible depuis la façade nord, couverte en partie par un auvent récent et dont le sol a été couvert d'une dalle en béton. Une première porte ouvre sur la pièce réservée à la cuisine, où a pu être localisée une cheminée et une souillarde, dont l’évacuation d’eau est située sur la façade sud de la ferme. Une fenêtre sur cette même façade éclaire cette pièce. Juste à côté, une seconde porte légèrement surélevée par deux marches semble être la porte principale d’accès au logis qui s’ouvre sur une pièce comportant également une fenêtre sur la façade sud. La partie haute de la ferme conserve une baie fenière attestant la présence d'un fenil.

F2 : ferme à maison-bloc en hauteur