• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Fouent Fourane

L'origine de cette ferme pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1816, le plan de masse montre que les dépendances situées à l'est ont été rajoutée après cette date. Cette ferme est alors mentionnée comme « bâtiment rural » et appartient au notaire Noliny Antoine, qui possède également un jardin arrosable mitoyen, ainsi qu'une quinzaine de parcelles en terre labourable, oliviers et bois.

• Secondaire : 19e siècle

Cette ferme est située en rive gauche du Var, à environ 1 kilomètre à l'est d'Entrevaux. Elle est située au sommet d'un promontoire rocheux et elle est formé de deux bâtiment accolés. Le premier bâtiment, à l'ouest, comporte un étage de soubassement, occupé par une remise et un rez-de-chaussée surélevé, occupé par une pièce du logis. Le deuxième bâtiment, à l'est, comporte un étage de soubassement occupé par une étable, un rez-de-chaussée surélevé occupé par une deuxième pièce de logis et un étage carré dévolu au séchoir. Dans le logis, les sols sont en carreaux de terre cuite, les murs sont enduits avec un décor de plinthe bordeaux ; on note la présence d'une cheminée. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de blocs de tuf, les élévations reçoivent un enduit lisse. Sur l'élévation sud, au niveau du séchoir, on note la présence d'un cadran solaire. Les toits sont à un pan et couverts en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du simple débord des tuiles de couverture. Une petite terrasse caladée est aménagée devant l'élévation est du logis, elle est couverte par un toit en appentis. A quelques mètres à l'est, on trouve une dépendance disjointe qui abrite le four à pain. Une petite étable à cochon, surmontée d'un pigeonnier - en parpaings pleins de béton - se trouve au nord-est. Un jardin se trouve côté sud, avec un abreuvoir à l'angle nord-est. A l'extrémité sud de ce jardin, quelques marches sonnent accès à une terrasse étroite qui domine le vide.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • tuf moellon sans chaîne en pierre de taille