• Commune Château-Ville-Vieille
  • Lieu-dit Montbardon
  • Adresse 1ère ferme
    grange, fenil, étable, bergerie, resserre

Situation

La maison située en bordure du chemin est formée de deux corps de bâtiments mitoyens et perpendiculaires différemment enfoncés dans la pente.

Murs : moellons de pierre crépis. Le pignon ouest est bardé de planche.

Voûtes : blocage.

Pilier central de l'étable : pierre de taille.

Sols : de l'étable : terre battue et plancher de bois

de la bergerie et des caves terre battue

de la cuisine, des chambres à coucher et de la grange : planche de bois.

Plafond de la grange : planches non jointives posées sur des poutres.

Structure

Le corps de bâtiment est est réservé à l'habitation. Il abrite au rez-de-chaussée une cuisine voûtée d'arêtes, une resserre à provisions également voûtée d'arêtes et deux caves voûtées en berceau construites en soubassement. A l'étage se trouvent deux chambres voûtées d'arêtes qui donnent au sud. L'accès à ces deux chambres est commandé par un couloir qui occupe la partie nord de ce corps de bâtiment et dans lequel aboutit l'escalier intérieur.

Le corps de bâtiment nord-sud est réservé aux activités liées à l'exploitation agricole. Au rez-de-chaussée se trouvent l'étable et la bergerie ; la grange occupe les deux étages et le comble. Le comble du bâtiment d'habitation sert également de grange.

Les baies sont encadrées d'un trait de peinture blanche.

Les deux niveaux de grange du bâtiment d' exploitation comportent une longue galerie de séchage qui court sur les murs sud et ouest.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de bardeaux de mélèze. La charpente est triangulée. Les entraits des fermes de charpente du bâtiment d'exploitation sont doublés.

Distribution

Le manteau de la cheminée de la cuisine comporte un décor de rinceaux en plâtre.

Le bâtiment qui figure sur le cadastre de 1827 peut dater du 18e siècle ; le cadran solaire parait avoir été réalisé dans le premier quart du 20e siècle

Le pignon est bardé de planches ; l'ensemble du rez-de-chaussée constitué par l'étable, la bergerie, la cuisine et une resserre est voûté d'arêtes à l'exception des 2 caves voûtées en berceau ; les 2 chambres situées à l'étage du corps de logis sont également voûtées d'arêtes

bardeau
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • noue
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
  • Typologies
    maison bloc type IID1 : maison à plan en L, logis en ressaut sur la façade et cohabitation hivernale
    • instrument de mesure
    • armoiries
    • raisin
  • Précision représentations

sujet : cadran solaire, support : peint sur le mur sud du caset ; sujet : pampre de vigne et armoiries non identifiées, support : décor stuqué du manteau de la cheminée de la cuisine