Dossier d’œuvre architecture IA05000883 | Réalisé par ; ;

• Commune Cervières
  • Lieu-dit Chalets de l'Isoard
  • Adresse 4e ferme

Situation

Chalet double isolé près du col de l'Isoard. Il est bordé en avant de sa façade antérieure par un enclos à moutons dominé par une croix de bois.

Matériaux

Rez-de-chaussée de maçonnerie dans laquelle sont inclus des poteaux de soutien de la construction de l'étage ; en majeure partie en empilage de madriers.

Façade antérieure sud. Vue de volume.Façade antérieure sud. Vue de volume. Vue de volume prise du nord-ouest.Vue de volume prise du nord-ouest.

- Les empilages qui occupent la partie centrale sont assemblés aux extrémités de la façade antérieure à mi-bois sur une hauteur d'un mètre ; les parois latérales se composent de deux travées séparées par un poteau creusé latéralement de rainures. Le pignon est plus complexe : au-dessus des madriers empilés, un court poteau reposant par enfourchement sur le madrier supérieur définit deux travées (rainures latérales). Il est bloqué dans une sablière par tenon et mortaise. Au-dessus, le pignon proprement dit est doté d'un poteau central à enfourchement et rainures latérales ; un tenon assure le blocage du faîtage.

Parti général

Chalet double dont chaque moitié se compose d'une étable, d'une cuisine et d'une cave située en arrière. Cuisines et caves sont voûtées en berceau. A l'étage se trouve la grange unique accessible par deux portes charretières latérales. Deux chambres à grain, ou chambres ménagères, en pans de bois, se trouvent à l'arrière de la partie centrale. Latéralement deux appentis au-dessus des cuisines.

Comble et couverture

La charpente se compose de fermes incomplètes constituées simplement d'arbalétriers assemblés, au-dessus du faîtage, à tenon et mortaise, une cheville bloquant les deux pièces.

Grange. Vue de volume de la partie centrale initiale en empilages.Grange. Vue de volume de la partie centrale initiale en empilages.

Distribution intérieure

Chalet abandonné, ne servant guère plus que d'abri. Toitures effondrées, cuisine est effondrée, locaux envahis de boue, structure en désagrégation.

CONCLUSION

Il semble que cet édifice n'ait comporté à l'origine que sa partie centrale en empilages : au rez-de-chaussée il reste deux poteaux corniers de forte section, noyés dans la maçonnerie de la façade antérieure ; la structure de l'étage a été peu modifiée (suppression des portes latérales dont le passage a été simplement élargi).

Ferme datable entre le 17e et le 19e siècle.

Chalet double comprenant deux habitations ; il est bordé en avant de sa façade antérieure par un enclos à moutons dominé par une croix de bois. Rez-de-chaussée en maçonnerie dans laquelle sont inclus des poteaux de soutien de la construction en empilage de madriers de l'étage, assemblés à mi-bois aux extrémités de la façade : deux travées séparées par un poteau creusé de rainures. Le pignon est plus complexe : un court poteau reposant par enfourchement sur le madrier supérieur définit deux travées (rainures latérales). Chaque moitié se compose d'une étable, d'une cuisine et d'une cave. Cuisines et caves sont voûtées en berceau. A l'étage se trouve la grange unique, accessible par deux portes charretières latérales. Deux chambres à grains, ou chambres ménagères, se trouvent à l'arrière de la partie centrale ; latéralement, deux appentis au-dessus des cuisines. Chalet aujourd'hui abandonné : charpente incomplète, cuisine effondrée, locaux envahis de boue.

bardeau
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé