• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Adresse 7e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette maison est située au sud-est de Ville-Vallouise, au bord de la route. Elle n'est pas mitoyenne mais séparée de la maison la plus proche, au nord-est, par une étroite ruelle ; au sud-est se trouve un jardin, établi sur l'emplacement d'une maison aujourd'hui écroulée.

Matériau

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Ils sont soigneusement crépis à l'extérieur, et plâtrés à l'intérieur. Les piliers des arcades de la façade sont en marbre rose.

Structure, distribution et circulation intérieure

Au rez-de-chaussée, en niveau de soubassement, se trouvait l'écurie, voûtée d'arête sur pilier central et peut-être une cave (non visitée). Elle a été transformée en garage.

A l'étage, le logis, est divisé en deux parties indépendantes, louées à deux familles différentes. Chacune d'elle est formée d'une série de pièces en enfilade, voûtées selon la technique particulière à Vallouise (cf. IA05000325). Ces pièces ont été transformées récemment pour permettre l'aménagement de salles-de-bain.

Le deuxième étage et les combles étaient occupés par la grange, divisée par des planchers intermédiaires, le "baouti" et "l'arrière-baouti". Cet espace est actuellement inutilisé.

Sur le balcon du deuxième étage se trouve un "chambron", petite pièce qui servait de chambre à provisions l'hiver, de chambre à coucher l'été.

Il n'existe pas de circulation intérieure entre les différents étages de la maison, ni entre les deux appartements du premier étage. On accède au logis par un escalier extérieur en pierre sur la façade principale ; à la grange par l'arrière de la maison, par une passée formée d'un simple remblaiement de pierres. On ignore s'il existait une échelle de meunier entre le balcon du premier étage et celui du second, comme c'est le cas habituellement. Il n'y a pas trace de trappe.

Façade sud-est. L'arcade.Façade sud-est. L'arcade.

Cette maison est un des exemples les plus soignés des façades à arcades de Vallouise. La façade en mur-gouttereau, qui regarde vers le sud-est, comprend, au rez-de-chaussée, deux niveaux de trois arcs en plein-cintre. Ceux-ci s'appuient, au centre, sur quatre piliers monolithes en pierre rose (marbre de Guillestre?), dont la base et le chapiteau sont moulurés ; aux extrémités sur des piliers rectangulaires maçonnés et soigneusement crépis, ornés, au niveau du premier étage, par une corniche qui rappelle les chapiteaux des piliers centraux monolithes. Les quatre piliers de chaque niveau sont surmontés par des pilastres plats.

Au niveau du deuxième étage se trouve un balcon de bois, dont la base est soulignée par un cordon.

Les arcades du rez-de-chaussée abritent les portes de la cave et de l'écurie, mais non la première volée de l'escalier d'accès au premier étage (a), qui se trouve cependant en partie protégée par l'avancée de toit.

A l'étage, les arcades délimitent une galerie voûtée sur laquelle ouvrent les portes des pièces d'habitation. Cette galerie est fermée par une porte, au nu du mur-pignon nord-est.

Les galeries des deux premiers niveaux et le balcon du deuxième étage sont fermées, au nu du mur-pignon sud-ouest, par un mur qui se prolonge jusqu'à l'aplomb de l'avancée de toit.

La façade est peinte en gris au niveau du rez-de-chaussée, c'est-à-dire de l'écurie, en blanc au niveau des premier et second étages.Sur le mur-pignon nord-est, seul le niveau correspondant au logis est crépi et peint. La partie du mur correspondant à la grange a été laissée en pierres apparentes.

Sur ce même mur se trouve une porte (récente ?), qui donne dans la cuisine. On y accède par un escalier en pierre construit contre le mur-pignon et protégé par l'avancée de toit et un balcon en bois situé au niveau de la grange, à la base du pignon.

Couverture

La charpente comprend cinq fermes espacées les unes des autres de 2 ,50 m environ et fixées à la faîtière par des aisseliers. Chaque ferme est formée de deux arbalétriers, d'un poinçon, d'un entrait, d'un faux-entrait et de deux contrefiches.

Le toit à deux-pans est couvert de tôles ondulées.

Le logis est couvert par une voûte vallouisienne. L'accès à la grange se fait par un remblai de pierre. Une façade, en mur-gouttereaux, est composée par deux niveaux de trois arcades en plein cintre.

étage de soubassement, 1 étage carré
  • Typologies
    maison bloc type IB2 : logis à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières ; façade à deux niveaux de trois arcades