• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Adresse 13e ferme

Situation

Maison contigüe à la mairie, desservie par la voie communale n° 2, ouverte à l'ouest sur l'impasse qui l'isole d'une autre maison, au sud sur un jardin.

Parti général

Un bâtiment de plan rectangulaire comprenant un rez-de-chaussée et trois étages, contre le mur ouest duquel sont installés une court et un volume de rangement surmontés de deux niveaux de galeries à arcades (partiellement détruites).

Le rez-de-chaussée est partiellement en contrebas par rapport au sol extérieur. Il est voûté d'arêtes ; d'un berceau plein cintre pour la court et le volume contigu.

A chacun des niveaux, deux pièces d'habitation au nord, sur la rue ; étable et granges (trois plans) en arrière.

Habitation et étable sont desservies par la court au rez-de-chaussée ; les étages sont accessibles par les galeries. Les niveaux ne communiquent pas entre eux (les deux plans devaient être reliés par une échelle).

Combles et couvertures

Charpente constituée de trois fermes contreventées par des croix de saint André. Couverture de tôle ondulée.

- Façade sur la rue

Deux fenêtres échancrées en segment correspondant au rez-de-chaussée partiellement enterré ; niveaux supérieurs refaits (ceinturage en béton) ; à droite, porte de la court en anse de panier et arcs en plein cintre des galeries (l'un a disparu).

- Façade sur l'impasse (galeries)

Arrachements de deux arcades au niveau inférieur.

- Façade sur le jardin

Moderne. Balcon et escalier extérieur pour accéder au deuxième étage.

- Rez-de-chaussée

Sol en terre battue, couvert d'un plancher dans la court, d'un linoléum dans les pièces d'habitation, aménagé avec des rondins dans la partie sud de l'étable.

Dans l'étable, rigole d'écoulement, deux stalles installées par dessus la mangeoire. Tailloir de la colonne centrale profilé d'un talon renversé entre deux plates-bandes.

- Niveaux supérieurs réaménagés, à l'exception de certaines parties de la grange : le plancher du premier plan (aire à battre) et du troisième plan (à claire-voie) sont conservés.

ANNEXES

Inscriptions

- Pilier d'angle nord-ouest de la galerie, côté rue : W A S 1762

- Tailloir de la colonne de l'étable (inscription partiellement lisible sur deux faces, correspondant peut-être à la précédente : W A T [...] / 1[..]60.

Le pilier d'angle nord-ouest de la galerie comporte une pierre gravée WAS 1762 et le tailloir de la colonne de l'étable WAT 1( )60.

Bâtiment de plan rectangulaire comprenant un étage de soubassement voûté d'arêtes, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, contre lequel sont appuyés une court et un espace de rangement voûtés en berceau plein-cintre sumontés de deux galeries superposées. A l'étage de soubassement, habitation (cuisine et chambre) et étable sont desservies par la court ; le rez-de-chaussée surélevé (deux chambres et grange) et l'étage (grange) sont desservis par les deux galeries et ne communiquent pas entre eux. Rondins de bois sur le sol de la partie sud de l'étable (qui pouvait ainsi être habitée l'hiver). Deux inscriptions gravées : VV. A S 1762 sur un pilier d'angle de la galerie ; VV. A T [...] 1[7]60 sur le tailloir de la colonne située au centre de l'étable.

maison-ferme ; court fermée ; rez-de-chaussée voûté ; grange dans les étages de comble