• Commune Vallouise
  • Lieu-dit le Villard
  • Adresse 3e ferme
    étable, grange, resserre

Cette maison est située au nord-est du hameau du Villard, légèrement à l'écart.

Elle est toujours habitée par des agriculteurs et a donc été très peu transformée. La maison porte deux dates : W i. L. 1792 A.L.M. sur la poutre faîtière, et 18 W 03 i. L. gravé dans le crépi.

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux ; ils sont crépis à la chaux.

Le "chambron" situé en face de la "passa" de grange est en pan-de-bois. Il est crépi à la chaux. Mur ouest.Mur ouest.

Les cloisons de l'étage sont en pan-de-bois.

Le pignon sud est fermé par un bardage de planches de mélèze.

Structure et distribution

Le rez-de-chaussée et l'étage sont voûtés d'arêtes sur deux piliers. Au rez-de-chaussée l'écurie (non visitée) ne forme qu'une seule grande pièce, alors que le logis, à l'étage est divisé en pièces différentes par des cloisons.

Sous la passée de grange se trouve une cave à légumes.

La grange occupe le second étage et le comble. Elle est divisée en deux par un plancher intermédiaire situé à la base du pignon, le "baouti". Un treuil appelé "tour" permet de hisser sur le "baouti" les bottes de foin rentrées au deuxième étage.

A l'angle nord-ouest de la maison, à l'extrémité de la passa, se trouve un"chambron", petite pièce en pan-de-bois qui servait de pièce à provisions l'hiver, de chambre l'été.

Dans la grange, le tour qui permet de hisser les bottes de foin sur le baouti.Dans la grange, le tour qui permet de hisser les bottes de foin sur le baouti.

Élévation

La façade principale, orientée au sud-ouest, comporte les deux niveaux de balcon traditionnels. Le balcon du premier étage, qui donne accès aux pièces du logis, a été récemment refait en ciment. Autrefois en bois, il n'était pas supporté par des arcades comme c'est le cas pour un grand nombre des maisons du Villard. Par contre, sur le mur-gouttereau nord-ouest, se trouve un arc en pierre qui supporte la "passa" de grange. On a retrouvé cette disposition assez exceptionnelle à Ville-Vallouise (maison 1501). Comme dans ce cas l'espace voûté délimité par l'arc abrite un espace de circulation entre le logis, la cave et le balcon du premier étage. Un fer à cheval est cloué sur la "clé de voûte" (tirant en bois) de l'arc.

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée.

Le balcon qui correspond à l'étage a été refait en ciment.

Le pignon est bardé de planches de mélèze. Si le gros oeuvre est composé en moellons, une partie du second étage est fermé par un pan de bois crépi à la chaux. Le toit déborde largement au-dessus du pignon pour abriter les balcons. L'étable et le logis sont voûtés d'arêtes retombant sur deux piliers. Le plan qui permet l'accès à la grange, sur l'un des murs gouttereaux, repose sur un arc en anse de panier.

• pan de bois
    étage de soubassement, 1 étage carré