• Commune Cervières
  • Lieu-dit les Fonts
  • Adresse 7e ferme
    étable, grange, fenil, resserre

Situation

Ce chalet est mitoyen avec le chalet 970 qui lui fait suite, au sud, et qui présente une distribution comparable conditionnée par une orientation au fil de la pente. Les deux chalets ouvrent à l'est.

Matériaux

La part du bois est très importante, la maçonnerie n'entrant que dans la composition des murs de l'étable et de la cuisine.

Parti général

Étable et cuisine sont en enfilade et communiquent par un escalier de quelques marches passant sous le lit clos situé contre le refend dans la cuisine. La grange ouvre elle aussi à l'est, à côté de la porte de la cuisine.

Comble et couverture

Versant ouest des toitures. Panneau de chaume.Versant ouest des toitures. Panneau de chaume.

Le versant ouest de la toiture conserve un carreau de chaume caractéristique de certains chalets.

Chalet mitoyen ; construction au fil de la pente et orientation à l'est. La part de bois est très importante, la maçonnerie n'entrant que dans la composition des murs de l'étable et de la cuisine. Etable et cuisine sont en enfilade et communiquent par un escalier de quelques marches passant tous le lit clos situé contre le refend dans la cuisine. Grange dans les étages de comble ouverte elle aussi à l'est, à côté de la porte de la cuisine. Il existe encore sur le versant ouest de la toiture à carreau de chaume caractéristique de certains chalets. Ils sont aujourd'hui à l'abandon.

bardeau, chaume
    3 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé