• Commune Pelvoux
  • Lieu-dit le Poët
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette maison est située au nord-ouest du hameau du Poët. Elle est mitoyenne par le mur-pignon est. L'axe de faîtage est perpendiculaire à la route, et la façade en mur-gouttereau regarde le sud-est. Au sud et à l'ouest de la maison se trouve un pré, planté de quelques arbres. Il y avait une date, effacée, sur une des marches de l'escalier.

Le loquet de la porte du premier étage porte l'inscription : A. 180 [.] P (?). Loquet de la porte d'entrée. Inscription : A 180 P.Loquet de la porte d'entrée. Inscription : A 180 P.

Le plâtre des fenêtres est couvert de graffiti dont le plus ancien est : 1944.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux et crépis. Une partie du deuxième étage, correspondant à la grange, est construit en empilage de madriers de mélèze ("esplatas"), comme la grange de la maison mitoyenne.

Le pignon ouest est découvert. Les balcons ouest du premier étage, qui s'appuient sur les deux arcades de façade, sont en pierre et recouverts de lauzes. Les autres sont en bois. Les balustrades sont fixées aux consoles par des clavettes.

La maison n'a pas été visitée.

Au rez-de-chaussée se trouve l'écurie couverte d'un plafond en bois à poutres apparentes.

Élévation

Façade sud : détail. Noter la dissymétrie entre les deux arcs de la façade et celle des balcons.Façade sud : détail. Noter la dissymétrie entre les deux arcs de la façade et celle des balcons.

La façade est assez remarquable, elle est très traditionnelle, tout en présentant un certain nombre de particularités. On notera en particulier la dissymétrie des balcons, et les deux types de balustrade, à balustres de section carrée et à balustres plats.

Le chambranle des fenêtres du premier étage est crépi au gypse rose. A noter la répétitivité des trois niveaux de la partie ouest de la façade : les trois portes et les trois fenêtres sont parfaitement superposées. Les entrées de serrure de toutes les portes du logis sont particulièrement soignées.

Couverture

Le toit à deux pans comporte une demi-croupe sur le pignon ouest. Il est couvert d'ardoises de pays.

Le loquet de la porte du premier étage porte la date de 180. (le dernier chiffre est invisible). Le plus ancien des graffiti qui couvrent le plâtre des fenêtres est 1944.

Une partie du niveau de grange est construite en empilage de bois. La façade, sur l'un des murs-gouttereaux, comporte trois niveaux de balcons répartis de façon dissymétrique.

ardoise
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • demi-croupe
  • Typologies
    maison bloc type IB2 : cuisine à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières ; façade à un niveau d'une arcade