Ferme

• Commune Arvieux
  • Lieu-dit la Chalp
    cour, grange, fenil, étable

Situation

Maison indépendante située en bordure du chemin de La Chalp au Pied du Laux. La façade principale regarde vers le sud.

La demeure étudiée est reliée à la maison voisine par un portail en pierre qui donne accès à la cour de cette dernière.

Composition d'ensemble

Le bâtiment a un plan en L. L'aile ouest (non visitée) abrite les pièces d'habitation très transformées. La partie est est réservée à l'exploitation. Les deux branches du L sont réunies par un mur en pierre qui délimite une cour privée. On y accède par un portail percé dans le mur sud. L'angle sud-est de la cour est occupé par le tas de fumier qui est protégé par un auvent en bardeaux. Cet auvent, qui se prolonge au-dessus du passage donnant accès à la cour, servait également au séchage des grains.

Murs : moellons de pierre. Enduit à la chaux.

Le pignon est n'est pas maçonné mais bardé de planches.

Clôture du balcon du deuxième étage : empilage de plateaux de mélèze glissés dans des poteaux rainurés.

Voûtes : blocage.

Plafonds en planches sur poutres apparentes.

Coursières de circulation : en planches sur solives apparentes et soutenues par des poteaux de bois.

Clôture sud de l'espace de circulation au rez-de-chaussée : bois.

Le rez-de-chaussée est construit en soubassement.

L'étable et l'ancienne cuisine sont voûtées d'arêtes. Les arcs délimités par le voûtement ont un profil en anse de panier.

L'espace de circulation situé en façade sous le balcon du premier étage est fermé par une cloison en bois.

Les deux étages situés au-dessus de l'étable sont occupés par la grange.

Élévation

L'accès à la porte charretière de la grange se fait par le mur gouttereau nord, de plain-pied. La grange est ventilée par une série de jours rectangulaires percés dans le mur-gouttereau nord et dans le pignon est.

La plus grande partie des accès se concentrent sur la façade sud. La circulation entre les deux ailes et les trois niveaux de la maison est assurée par un système de coursières en bois, reliées entre elles par des escaliers en bois, qui occupent tout l'espace situé entre les bâtiments et l 'auvent sud (13 m x 3 m).

Au rez-de-chaussée l'espace de circulation est clos. Aux premier et deuxième étages, les coursières sont ouvertes au sud. Celle du deuxième étage comporte une balustrade en bois tourné. Celle du premier donne également accès à l'auvent sud qui servait d'aire de séchage pour les céréales.

Couverture

Le toit à deux longs pans du bâtiment principal est couvert de tôle ondulée. Il recouvre l'ensemble maçonnerie-coursières. La charpente est triangulée.

Le toit de l'auvent qui couvre la cour est en bardeaux.

Le bâtiment est antérieur à 1825

Les pignons sont bardés de planches ; la clôture du balcon du 2e étage est constituée par un empilage de plateaux de mélèze glissés dans des poteaux rainurés ; le toit de l'auvent qui couvre la cour est en bardeau, celui du bâtiment en tôle ondulée ; l'étable et l'ancienne cuisine sont voûtées d'arêtes

• enduit partiel
    tôle ondulée, bardeau
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier de distribution : escalier droit en charpente
  • Typologies
    maison bloc type IIIC : à 3 modules juxtaposés : logis étable grange, galeries de circulation et caset