• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Clot Moustier
    étable, fenil, séchoir

Cette petite ferme saisonnière ne figure pas sur le plan cadastral de 1824 et a donc été construite après cette date. Elle a du servir d'abord d'entrepôt agricole, avant d'être dotée d'un logis et surélevée d'un étage.

• Principale : Epoque contemporaine

Zone de coteau peu élevé, faiblement pentu et exposé au sud, le quartier agricole de Clot Moustier contient une série d'entrepôts agricoles et de petites fermes saisonnières. Celle-ci, de plan rectangulaire, contient en soubassement une grande étable voûtée en berceau segmentaire et ouverte au sud sur le chemin. Le rez-de-chaussée, accessible de plain-pied à l'ouest et divisé par une cloison, sert de logis : cuisine équipée d'une cheminée en plâtre et d'un placard mural et chambre au sol de mortier reliée au fenil par un petit escalier tournant en plâtre. Le comble à surcroît, qui sert de fenil et de séchoir, a un accès direct au nord et deux loggias au sud. La construction en blocage de moellons bruts ou équarris (aux angles et aux piédroits) jointoyés au mortier de gypse a perdu sa couverture en tuiles creuses et le plancher intermédiaire entre rez-de-chaussée et comble. Dans la voûte de l'étable est resté en place l'abat-foin qui permettait de descendre le fourrage depuis le fenil du temps où celui-ci était au rez-de-chaussée.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît