• Commune Cervières
  • Lieu-dit Terre-Rouge
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, fenil, resserre

Situation

Au centre du hameau, dans la partie nord. La maison s'élève entre une ruine, à l'ouest et une maison remaniée à l'est. Etroite, elle n'offre en façade sur la ruelle que deux entrées superposées d'étable et de grange.

Matériaux

Blocage habituel enduit. Voûtes coffrées, quelquefois sur de larges planches. La travée antérieure de la voûte de l'étable est construite (ou largement renforcée) en béton lui aussi brut de décoffrage.

Les bois de charpente sont modestes, peu équarris, avec des assemblages rudimentaires, bien que quelques pièces soient assemblées à queue d'aronde (poutres).

Parti général

Telle qu'elle se présente, la maison a pour pièce principale la longue étable du rez-de-chaussée qui commande la cuisine établie tout au fond, du nord, avec une fenêtre à l'est. S'y superpose exactement le premier plan de la grange.

De la cuisine, on accède à une cave et à une chambre d'étage par un unique escalier en vis sur noyau de bois ; la cave est voûtée en berceau, la chambre, comme la cuisine, plafonnée ; elle forme une sorte de caisson dans le volume de la grange.

L'accès à l'étable et l'accès à la grange sont superposés : la rampe conduisant à la porte de l'étable repose sur un court couloir voûté servant de sas en avant de l'étable.

Il semble qu'une reprise consista à agrandir d'une travée l'étable au détriment d'un espace donnant largement sur la ruelle par un arc qui ouvrait à un mètre au-dessus de l'extrados de la voûte. Cet arc muré est remplacé par une fenêtre.

Le rez-de-chaussée est actuellement fortement encaissé sous le niveau de la ruelle.

Élévations extérieures

- Façade sud banale et percée des seules portes - et de la fenêtre - de l'étable et de la grange. Un auvent abrite l'ensemble. Un des chevrons est marqué : + / J.A / 1870

- Façades latérales : ces façades, mitoyennes avec les deux autres maisons, en fait n'existent pas : au-dessus des deux murs latéraux du premier plan de la grange, la clôture des plans supérieurs n'est assurée que par les cloisons en pans de bois des maisons voisines (celle de l'ouest a disparu).

Comble et couverture

Vaste charpente. Bardeaux .

Distribution intérieure

- Rez-de-chaussée : dans l'étable longue série de stalles aménagées contre le mur est. Il est possible que le fond de cette salle, près de la fenêtre aménagée obliquement pour obtenir le maximum de jour, ait servi de logement.

Dans la cuisine une courte hotte de cheminée voisine dans l'angle sud-ouest avec un siège constitué par une planche aux arêtes adoucies encastrée au mur. Une rampe a été ajoutée à l'escalier en vis : simple bâton vertical cloué contre le noyau de bas en haut.

- Premier étage : c'est l'extrados des voûtes de l'étable qui sert (apparemment) de sol au premier plan de la grange.

- Plans supérieurs de la grange planchers à claire-voie.

CONCLUSION

Il semble que la maison subit un premier agrandissement avant l'addition du sas sous la montée de grange. En effet le collage de la voûte de la première travée de l'étable (à environ 4 m de la façade) semble correspondre à la ligne de partage des parcelles 716-717, 721-722, 723-725 et un mur daté 1844 ; cette ligne correspond-elle à une première ligne de façades ? dans ce cas pourquoi aurait-on ajouté d'autres maisons au sud ? Peut-on penser que la ligne des maisons au nord donnait d'abord au nord, ce que laisserait supposer la curieuse distribution de la maison 719 ?

Les maisons-fermes de la région briançonnaise ne sont pas datables par typologie. Les dates indiquées, 18e siècle-19e siècle, sont données par un histogramme des datations rassemblées par les études de l'Inventaire. La date de 1870 est portée par un des chevrons de l'auvent de la façade sud. Il semble qu'elle ait subi un premier agrandissement avant l'addition du sas sous la montée de la grange.

Ferme qui se situe au centre du hameau, orientée au sud. Etroite, elle ne présente en façade sur la ruelle que deux entrées sur deux niveaux, légèrement décalées, pour l'étable et la grange. La rampe qui conduit à la porte de l'étable repose sur un court couloir voûté servant de sas en avant de l'étable. La pièce principale est la longue étable du rez-de-chaussée qui commande la cuisine établie tout au fond. Le plan de la grange s'y superpose exactement. De la cuisine, on accède à une cave voûtée en berceau et à une chambre d'étage plafonnée par un unique escalier en vis sur boyau de bois.

bardeau
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé