• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit le Serre
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette maison est située dans le hameau du Serre un peu à l'écart des autres. Le petit bâtiment mitoyen par l'angle nord-est était la chambre ménagère. Il n'a pas été visité.

Les murs sont en moellons de pierres locales, granit surtout, assemblés au mortier de chaux.

Le sol de l'écurie est en terre battue. Le plancher de la grange est recouvert en partie au moins (aire à battre ?) d'une couche de gypse. Le sol de la cuisine est formé par une dalle de ciment. La chambre est dallée de grandes plaques d'ardoise.

Structure et circulation intérieure

Le rez-de-chaussée est entièrement occupé par l'écurie, construite en soubassement, et voûtée en berceau à lunettes. L'étage, voûté d'arête abrite la cuisine et une seconde pièce d'habitation qui semble être une chambre. On y pénètre de plain-pied à l'ouest. La grange occupe le deuxième étage et le comble. On y accède par une petite passerelle de bois qui abrite la porte de la chambre ménagère. Les trois niveaux(écurie, logis, grange) ne communiquent entre eux que par l'extérieur.

Elévation

La maison étant profondément enterrée dans le sol la construction d'escaliers extérieurs et de balcons n'a pas été nécessaire. Les baies du logis sont encadrées d'un trait de peinture blanche.

Couverture

Le toit à deux pans était recouvert d'ardoises grises de pays qui n'ont subsisté que sur la chambre ménagère. Il est actuellement recouvert de tôle ondulée.

La charpente comprend quatre fermes formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait. Le poinçon de deux fermes centrales s'arrête au faux-entrait.

Le toit déborde largement au-dessus des deux murs : 1, 20 m au-dessus du mur-gouttereau ouest ; 90 cm au-dessus du pignon sud. Le débord sur les murs-gouttereaux est masqué par des planches.

Distribution

La cuisine comporte une cheminée dont le conduit est construit en ressaut sur le mur-gouttereau ouest. Le mur nord était entièrement occupé par un grand vaisselier.

Maison au toit à deux pans couvert de tôles, mitoyenne avec un petit bâtiment dans l'angle nord-est au toit à deux pans. Le pignon sud, bardé de planches de bois et placé sous une demi-croupe, est en encorbellement au-dessus du mur. Le soubassement est occupé par l'étable voûtée en berceau à lunettes. L'étage, auquel on accède de plain-pied, est voûté d'arêtes. On accède à la grange par un plan incliné en bois.

étage de soubassement, 1 étage carré
    • à lunettes