Ferme

• Commune Arvieux
  • Lieu-dit Brunissard
  • Adresse 2e ferme

Situation

Maison indépendante située au nord du village. La façade principale au sud est précédée par une cour privée close par un portail en plein-cintre.

Murs : moellons de pierre. Enduit à la chaux.

Les pignons sont bardés de planches.

Pignon ouest.Pignon ouest. Le balcon du deuxième étage.Le balcon du deuxième étage.

Voûtes : blocage de moellons de pierre.

Plafonds : en planches sur poutres apparentes.

Sols des pièces d'habitation du premier étage et de la resserre du second : parquet de mélèze.

Le rez-de-chaussée est construit en soubassement.

Le rez-de-chaussée et le premier étage s'organisent autour d'un espace de circulation dans-œuvre, mais ouvert sur l'extérieur, formé de galeries en bois communiquant entre elles par des escaliers en bois.

Au rez-de-chaussée, l'étable, l'ancienne cuisine et la resserre à provisions sont voûtées ; la cuisine actuelle et l'espace de circulation plafonnés. La remise n'a pas de couvrement.

Le premier étage formé de quatre chambres et de la grange est entièrement plafonné. Dans l'angle nord-ouest du deuxième étage se trouve une resserre à provisions. Le reste de cet espace ainsi que le comble est occupé par la grange.

Le deuxième niveau de grange ne comporte pas de mur en façade sud. La sablière est supportée par des poteaux

Élévation

Les deux balcons comportent des balustres plats en bois découpé. On accède à la grange par le mur nord par un plan incliné.

Les balcons des premier et deuxième étages présentent des balustres plats en bois découpé de motif différent.Les balcons des premier et deuxième étages présentent des balustres plats en bois découpé de motif différent.

Le toit à deux longs pans du bâtiment principal est couvert de tôle ondulée.

La charpente est triangulée.

La remise est couverte d'un toit à un long pan en bardeaux.

Les pignons sont bardés de planches ; le niveau inférieur est entièrement voûté, d'arêtes pour l'étable et les resserres, en berceau pour la cuisine.

• enduit partiel
    étage de soubassement, 1 étage carré