Ferme

• Commune Arvieux
  • Lieu-dit les Escoyers, les Escoyères
    cour, grange, fenil, étable

Inscription gravée sur le chapiteau en bois du poteau de la galerie du premier étage 1760 I M.

La demeure étudiée est située au centre du hameau, en bordure du C.V. n° 6.

Composition d'ensemble

La demeure présente un plan en L. Les deux ailes délimitent une cour privée close par un mur dans lequel est percé un portail en plein-cintre couvert de bardeaux.

Portail de la cour.Portail de la cour. La porte de la cuisine est couverte d'un linteau en bois cintré surmonté d'une plate-bande en moellons.La porte de la cuisine est couverte d'un linteau en bois cintré surmonté d'une plate-bande en moellons.

Murs : moellons de pierre enduits à la chaux.

Clôture de la galerie du premier étage : bardage de planches verticales.

Niveau supérieur de la grange et pignon sud-ouest : empilage de plateaux de mélèze glissés entre des poteaux rainurés.

Voûtes : blocage de moellons de schiste.

Plafonds : en planches sur solives apparentes.

Sol de la cuisine : terre battue.

Seconde pièce d1 habitation : parquet de mélèze.

Structure

La parcelle 569 qui semble avoir été rajoutée après coup est formée de deux pièces plafonnées à fonction d'habitation qui ne communiquent pas avec le reste du bâtiment.

Au rez-de-chaussée se trouvent deux bergeries voûtées d'arêtes et une réserve à bois de chauffage située sous l'escalier. L'entrée des deux bergeries est protégée par un arc qui supporte la galerie du premier étage. La bergerie la plus petite était autrefois une cuisine (elle comporte une cheminée), mais a été délaissée au profit de la cuisine actuelle à l'étage.

On accède au premier étage par un escalier extérieur en bois qui donne sur une galerie en très mauvais état. Cette galerie dessert les portes de la grange basse et de la cuisine actuelle. La cuisine est voûtée d'arêtes, la grange basse couverte d'un plafond en bois sur solives apparentes.

Façade sud-est. Rez-de-chaussée et premier étage. Portes de la bergerie et de la grange basse.Façade sud-est. Rez-de-chaussée et premier étage. Portes de la bergerie et de la grange basse.

La distribution des deuxième et troisième étages est identique. La grange occupe l'ensemble du bâtiment. Des échelles relient les différents niveaux. La galerie du deuxième étage est fermée au sud-est par un bardage de planches. Celle du troisième est entièrement fermée par un empilage de plateaux de mélèze.

Le toit à deux longs pans est couvert de bardeaux de mélèze. La charpente est triangulée.

Le niveau supérieur de la grange et le pignon sud-ouest sont formés d'un empilage de plateaux de mélèze glissés dans des poteaux rainurés ; la bergerie, l'ancienne cuisine au rez-de-chaussée et la cuisine actuelle à l'étage sont voûtées d'arêtes.

• enduit partiel
    bardeau