• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Adresse 5e ferme

Situation

Maison en bordure de l'agglomération, au sud, à l'extrémité d'un îlot limité à l'ouest par une rue, à l'est par un petit chemin de terre ; dégagée au nord par un espace libre lui appartenant, qui l'isole du chemin départemental n° 136. Complétée par un petit bâtiment implanté à quelques mètres au sud-ouest.

Matériaux

Bordure de la terrasse et marches d'accès à l'habitation en lauses. Terrasse revêtue de galets organisés de manière décorative.

Parti général

Bâtiment de plan sensiblement carré, contre lequel est appuyée à l'ouest une court surmontée d'une terrasse en pente vers le sud, comprenant un rez-de-chaussée (de plain-pied avec le sol extérieur au nord et partiellement enterré au sud) et deux étages.

Chacun des niveaux est divisé en deux par un refend. On distingue trois parties indépendantes les unes par rapport aux autres : le rez-de-chaussée, l'habitation au sud et la grange au nord. L'ensemble est voûté, à l'exception de la grange qui occupe le premier et le deuxième étages de la partie nord du bâtiment et les combles. Le rez-de-chaussée, desservi par la court (A), comprend d'une part une écurie (B), d'autre part une cuisine (C) et une pièce (D). La court est voûtée d'un berceau en plein cintre, interrompu dans la partie-nord par un second berceau, transversal, qui ménage le passage entre la porte extérieure et la porte de l'écurie. L'écurie est couverte d'un berceau en plein cintre avec de larges pénétrations, la cuisine et la pièce située en arrière de voûtes d'arêtes. Chacune des pièces est éclairée par une fenêtre ; les fenêtres de l'écurie et de la cuisine ouvrent sur la terrasse, légèrement en contrebas, celle de la pièce (D), établie au niveau du sol extérieur, est aujourd'hui obscure.

Façade antérieure ouest. Vue rapprochée.Façade antérieure ouest. Vue rapprochée. Sol de la galerie. Les galets forment les initiales LC et la date 1850.Sol de la galerie. Les galets forment les initiales LC et la date 1850.

Le premier étage ouvre sur la terrasse, plus haute dans sa partie nord. L'habitation comprend une cuisine (C) et une chambre (D) voûtées d'arêtes ; un escalier au fond de la chambre conduit à deux autres chambres en enfilade également voûtées d'arêtes. La grange est constituée d'un premier plan au-dessus de l'écurie, d'une aire accessible par une large échelle au deuxième étage et d'un troisième plan établi dans les combles, d'une part au-dessus de l'habitation, d'autre part au-dessus de l'aire, sur un plancher à claire-voie installé légèrement au-dessus du sol du comble superposé à l'habitation.

Comble et couverture

Charpente constituée par des fermes contreventées ; deux pentes couvertes d'ardoises industrielles pour le bâtiment ; toiture en appentis couverte de tôle ondulée sur la terrasse, supportée en façade par une poutre posée sur deux poteaux avec aisseliers.

- Façade antérieure

Portes de l'écurie et de la grange en anse de panier ; porte de l'habitation et fenêtres en anse de panier ; linteaux en bois. Balcon accessible du second plan de la grange (balustres plats presque tous disparus, cônes en couronnement des angles). A gauche, au même niveau, petite fenêtre biaise appartenant à la maison contigüe.

- Façade latérale droite

Fenêtre de la chambre du deuxième étage moderne ; petite fenêtre éclairant la chambre superposée. Cinq trous d'aération triangulaires disposés sans ordre.

- Façade postérieure

Porte en segment correspondant à l'aire trou d'aération pour le plan supérieur à gauche.

Distribution intérieure

Le sol au rez-de-chaussée est en terre battue, celui des pièces d'habitation en béton. Les arêtes des voûtes de l'habitation sont en saillie.

La partie antérieure de l'écurie, limitée du reste de la pièce par l'amorce d'un muret et une cloison grossière en planches, pouvait servir d'habitation l'hiver ; il y subsiste deux poêles.

Premier étage. Cuisine. Vue d'ensemble.Premier étage. Cuisine. Vue d'ensemble. Premier étage. Cuisine. Porte de communication.Premier étage. Cuisine. Porte de communication.

Plusieurs portes anciennes sont conservées :

- porte de l'écurie à deux battants ornés chacun de deux panneaux à petit cadre, sur laquelle des clous forment les initiales L C et la date 1850

- porte entre la cuisine et la chambre au premier étage dont le bord supérieur du panneau supérieur est chantourné et la platine du loquet enfer forgé découpé et repercé

- porte de la chambre (D) au deuxième étage sur l'escalier, ornée de deux panneaux carrés à petit cadre et d'une fermeture en fer forgé découpé

- porte du placard de la même chambre, établi au-dessus de l'escalier, garnie de deux pentures aux extrémités en triangle et d'une entrée de serrure en fer forgé découpé.

La terrasse a été recouverte de galets gris plus ou moins bleuté, blancs et roses, organisés de manière décorative. La date 1850 apparaît à deux reprises, précédée une fois des initiales L C.

Le petit bâtiment situé au sud-ouest, contre le mur sud duquel a été installé un hangar supporté par une charpente légère, n'a pas été visité. Il comprend semble-t-il une pièce en rez-de-chaussée, couverte d'un plafond de lattis, éclairée au sud par deux fenêtres hautes au niveau du sol extérieur, ouverte à l'opposé par une porte décorée dans la partie supérieure d'un panneau rectangulaire à petit cadre et au-dessous d'un panneau saillant orné d'une table saillante carrée sur laquelle se détachent quatre autres carrés.

Le comble est visiblement occupé par une grange, accessible par une porte du côté est.

La pente de la couverture en appentis est opposée à celle du hangar.

Le sol de la galerie en galets forme les initiales LC et la date de 1850.

Maison-ferme de plan sensiblement carré, composée d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage carré, en avant de laquelle est appuyée une court surmontée d'une galerie partiellement en pente. Chacun des niveaux est divisé en deux par un refend. L'étage de soubassement comprend la court qui dessert d'une part l'étable, d'autre part la cuisine d'hiver et une chambre. Au-dessus se situent l'habitation et les granges : cuisine et chambre contiguës à la grange au rez-de-chausée ; deux chambres et une grange à l'étage carré ; granges dans les combles. La partie antérieure de l'écurie, limitée par un muret et une cloison sommaire, et dans laquelle subsistent deux poëles, pouvait servir d'habitation les jours les plus froids. La court est couverte d'une voûte en berceau, l'étable d'une voûte en berceau à lunettes, les pièces d'habitation de voûtes d'arêtes. Les portes de la court et de la grange sont en anse-de-panier. Le sol de la galerie est recouvert de galets sur lesquels se distinguent un décor géométrique ainsi que les initiales L C et la date de 1850.

tôle ondulée, ciment amiante en couverture
    • à lunettes