• Commune La Rochette
  • Lieu-dit Bonvillar
    fontaine, lavoir, cellier, étable, fenil, four, four à pain, séchoir

L'origine de cette ferme remonte probablement au 18e siècle. Sur le cadastre de 1818, le plan montre que seul le petit bâtiment disjoint n'existait pas. A cette époque, la ferme compte deux parcelles, mentionnées l'une comme "maison et cour" et l'autre comme "bâtiment et cour" appartient à Bougerel Honoré qui possède en outre un jardin et les terres agricoles mitoyennes. La mémoire familiale précise qu'un pressoir était installé dans un cellier. Sur le plan cadastral de 1818, la parcelle disjointe où se trouve la source aménagée existe, avec le même tracé en arc de cercle. L'état de section la mentionne comme jardin appartenant à Bougerel Jean-François. Il est très probable que l'aménagement de la source existe déjà à cette époque, car le lieu-dit cadastral est "à la fontaine".

• Principale : 19e siècle

Cette ferme isolée est située à environ 1,5 kilomètre à l'est du village de La Rochette, au hameau de Bon-Villar. Elle est adossée perpendiculairement au sens de la pente et se compose de plusieurs bâtiments accolés et disjoints.

Le bâtiment principal comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble.

L'étage de soubassement est occupé par deux celliers et quatre étables qui communiquent toutes entre elles, elles sont couvertes par des voûtes en berceau segmentaires ou des planchers sur solives.

Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par le logis et des fenils. Dans la cuisine, on trouve une cheminée adossée, un placard-niche, une niche murale accueillant un placard, un potager à deux grilles et un cendrier, une pendule encastrée dans le mur dont le cadran peint porte la signature d'un fabricant d'Entrevaux.

L'étage de comble est occupé par un grenier et des fenils.

L'ensemble de la ferme est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris et en pierre de taille de grès. L'enduit à pierres vues est au mortier de chaux. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse, la charpente est à pannes. L'avant-toit est constitué par un rang de génoise.

Le bâtiment du four à pain est accolé à l'angle nord-est du bâtiment principal, auquel il est relié par un pan de toit formant porche et abritant un séchoir. La coupole du four à pain est en moellons de grès.

Un grand bâtiment agricole se trouve à l'est. Il est constitué d'une étable en étage de soubassement, et d'un fenil en rez-de-chaussée surélevé. Le toit est à un pan.

Entre ses deux bâtiments se trouve une petite dépendance, occupée par une étable en étage de soubassement et un fenil en rez-de-chaussée surélevé.

Un grand tilleul et un noyer sont plantés au nord-ouest, une source aménagée se trouve à deux cents mètres au nord-ouest, sur la parcelle C 144.

L'aménagement comprend quatre édicules : un bassin de captage, un bassin de puisage, un grand bassin d'arrosage et un petit bassin à deux compartiments servant d'abreuvoir et de lavoir.

Le bassin de captage est adossé à un mur de soutènement en pierre d'où sourd la source. Il est abrité sous une petite construction en moellons de grès maçonnés et couvert par une voûte clavée en berceau plein-cintre.

Le bassin de puisage est situé à quelques mètres en contrebas et est alimenté depuis le bassin de captage par une canalisation en plomb. Le bassin, en ciment, est abrité sous une petite construction en maçonnerie de moellons de grès, couvert par un toit à un pan en tuile creuse.

Le grand bassin d'arrosage attenant est construit en maçonnerie.

Le bassin du lavoir-abreuvoir, adossé au bassin d'arrosage, est constitué de dalles de grès posées sur chant et agrafées.

• grès moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble